alexa
置頂

連結世界腦,新媒體平台提煉無疆界創意

高希均vs.姚仁祿 當理性遇見感性
2007-09-01
瀏覽數 350+
連結世界腦,新媒體平台提煉無疆界創意
分享 Line分享分享 複製連結

兼容並蓄/科技腦、人文心,結合發光

高希均:我非常怕自己「落伍」,只要是本行以外的書,我都有興趣閱讀,我希望有一天,人家稱讚我是「man of Renaissance」(文藝復興人),除了經濟領域的專業,也能在文學、宗教、哲學多方面涉獵。

我從不羨慕別人的財富,但總是羨慕別人的才華。當我羨慕別人的才華時,我更迷戀「才華」中的「精華」:創意。

認識姚先生後,我每次聽到他的創意都非常興奮,對於他提出的新觀念,也深受震撼;我知道,他的專長就是我的不足!因此在認識彼此之後,對於創意、理想、網路各方面,浮現了各種想法,也開啟了合作的可能。而姚先生也有一顆「科技腦」!尤其在「大小創意」網站的設計上,更發揮追根究底的精神;他還有一種「包容的性格」,能接受大家相歧的意見,同時具備「從容的態度」,真的很不簡單!

姚仁祿:其實我認為自己的性子很急,很多事情都希望昨天就做好了,我也會不斷push每件事情,但盡可能讓push的動作慢一點。以前,我常常搭飛機往返港台兩地,每次飛機一停妥,大家都會趕著拿行李、急著往外衝!偏偏有一位出家人,永遠放慢速度走在最後面,但是,當所有人都在排隊出關時,那個出家人居然也在隊伍裡,原來我們有時候太著急,也不一定會讓事情更快完成。

「好奇心」是創造包容力以及學習創意的重要態度。大學畢業之後,我之所以不往建築界發展,而選擇了室內設計這條路,最大的隱性原因,是因為「室內設計更接近使用者」。過去三十多年來,我讓自己了解「房子」和「人」的各種關係,當我決定要用一種新材料,我會很認真把廠商找來,請他證明這項新產品有什麼效果,「保持好奇心」是我多年來養成的習慣,也是累積知識的基本元素。

攜手合作/放膽嘗試,點亮每一種可能

高希均:認識對方之前,我就已經知道姚先生在設計界有很大的成就;當年,我想要把這間50、60坪的老舊倉庫,變成一個「人文空間的café」,於是邀請姚先生擔任設計師,沒想到他在短短十五分鐘內,就出現了獨到的想法!他在心中的藍圖畫下小水池、地下室、小隔間,所以當一個人有才華的時候,隨時都可以用到!

姚仁祿:其實,我只做了兩件事情,先打掉圍牆,讓它和馬路打成一片,再讓窗戶變成落地窗;當我第一次看到這棟老房子、老樹、老巷子,我就覺得這種味道真的太容易變成一間「好的café」!

這樣的心情,就像我在大學時期讀過的一篇文章,很多人問米開朗基羅:「David是怎麼刻的?怎麼雕刻的那麼好!」他答:「我沒有刻他,他本來就在裡頭!我只是讓他跑出來!」就像是這棟房子本來就在這裡、它本來就有樹、本來就有幾十年的生命、這些獨特的味道都不能靠我設計,我只是撥開而已!所以我每到一個地方,都會先想「它原本有什麼?」裡面擁有的特質就讓它跑出來,而不是從「零」堆出來!

高希均:姚先生的演講曾經提過,深圳和杜拜這兩個創意城市,都是「化不可能為可能」,當我第一次到杜拜,我就想發揚世界裡面的無數「可能」,建立一個創意平台,用我們的腦力走另外一條路,連接「世界的腦」。即使我們(天下遠見文化事業群)慶祝二十五週年,感覺有一些成就,但是看到今天的成果,我也會思考,明天在哪裡?我們不能待在原點,一定要結合新時代的表演者做領導,並且扮演「輔助」的角色,有了這個念頭,我第一個想到的就是姚先生,來共同催生整個「大小創意」網站。

姚仁祿:「大小創意」是一句口號也好、是一種信仰也好,最重要的是「連結創意腦」,我的內心相信,每個人的腦袋都有一塊能量豐沛的地方,每個人都有機會解決一部分的問題。我常常觀察動物,牠們面對問題,只會產生好奇,但不會尋找答案;我曾看過小狗把牠覺得很好吃的冰塊藏入地底,但牠搞不懂為什麼冰塊會不見。人類卻會從好奇中尋找答案,這種獨特能力來自我們的大腦,卻沒有好好使用!

我相信,「創意」就是改變世界的能源,網路雖然有壞處,卻也因為網路,讓大家互相握手,激盪彼此的想法。如果每個人都有力量改變世界的一部分,那麼結合起來,就有機會影響全世界!把60億人口的能源開發出來,讓每顆腦袋真正發亮,讓每個人感受到自己的力量,是這個網站最大的心願!

點燃趨勢/放眼未來,要當媒體領路人

高希均:古典經濟學有一個「薩伊法則」(Say’s Law),這個我們視為經濟鐵則的內容是「供給自創需求」。在這個時代,我們以「新供給創造新需求」,我們(大小創意網站)的「企業頻道」能了解消費者要的是什麼樣的東西,我們supply new information,用這些資訊我們可以讓產品有更多的創意,這網站不只是開天闢地,更驚天動地!

姚仁祿:面對市場的挑戰,最常碰到的問題就是「膽子變小」,而結果通常是「市場要什麼就給他什麼」。但市場究竟需要什麼?就是我們必須看清楚的地方,如果我們的產品對市場造成了威脅,或有了害處,這條路就不能再走下去;當我們這樣要求自己的時候,往往會發現無路可走,然而,機會就是從沒有路的時候,一一浮現。

「大小創意」網站現階段最大挑戰就是不迎合潮流,我們希望讓使用者體會到「這個新媒體平台對我有用!」這段路途也許艱辛,也許備受質疑,但是,我們還是要帶頭開通這條道路,當我們做到了,自然有人跟著走!讓大家知道這條路將無限寬廣。

高希均

◎「天下遠見文化事業群」創辦人。美國密西根州立大學博士畢業後,於威斯康辛大學執教三十四年。曾當選美國傑出教育家、獲威斯康辛大學傑出教授獎、行政院新聞局金鼎獎特別貢獻獎,以推廣讀書風氣和傳播進步觀念為人生目標。

姚仁祿

◎「大小創意」網站執行長。東海大學建築系畢業,曾任室內設計師、慈濟大愛電視台總監。2006年創立「大小創意齋」,期待結合世界腦力,成為知識時代「媒體與創意」的新產業;相信每個人都是媒體,可以用言語力量影響他人。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章