alexa
置頂

團隊情感,抓住好人才的心

留才先留心 全球人壽亞洲領袖學苑
文 / 王念綺    
2007-09-01
瀏覽數 450+
團隊情感,抓住好人才的心
分享 Line分享分享 複製連結

眼前是一條寬達2公尺的河流,八位成年人組成的小隊,正望著河水陷入苦思,手上唯一的工具,只有兩片30公分的薄木板,卻必須承受所有隊員,以及一只沈重麻布袋安全渡河而不落水。

「不行不行,過不了的!」其中一位成員本能地搖頭大聲嚷著。

個人放兩旁,協助夥伴合作闖關

這裡不是體能大挑戰的電視節目秀,而是全球人壽所舉辦首屆亞洲領袖學苑(AALA)訓練,來自兩岸三地,協理級以上三十九位高階主管,齊聚在此──中國珠海,參與為期七天六夜的培訓。

前六天是室內課程,但在壓軸的最後一天,不是臨情依依的咖啡時間,反而排上最艱困的考驗──極限挑戰,學員必須挑戰五大關卡,主題分別是溝通、領導、團隊凝聚、承諾、與相互合作等,這些都是領導人所必備的特質,而人員編組更是打破地區、單位等界限。

這套訓練是由服務過Haggen-Dazs與香港社會局的「TMI優質人才國際培訓公司」所設計,並與全球人壽行政長暨資深副總李勵雄和負責培訓人才的「AEGON 大學」校長Tom Catana共同修改,針對高階主管量身訂做,產出第七天的「百萬獎金挑戰賽」的主題。

薄板渡河只是考驗之一,五大難關,每一關都不馬虎,從爬牆、攀岩到團體跳繩,闖關不僅需要機智、體能,更要無私的團體合作,在這裡,要訓練未來接班人,個人利益、榮辱先放兩旁,團隊成敗擺中間。

集眾人之智,速度與品質的拿捏

譬如,在「超越巔峰」關卡,每隊必須以疊羅漢方式,盡可能爬高牆貼上貼紙,貼得越高,分數越高。由全球人壽行銷與銷售支援處副總林明河領導的這一小隊,最初只想求快,直接將人疊上去,但最多只能疊二層,第三層怎麼都無法站穩,在最下層的人怕會撐不住,而爬上第三層的人,又得克服攀高且底層不穩的恐懼感。

就這麼算了嗎?身為小隊長的林明河不想輕易放棄,他鼓勵隊員絞盡腦汁想對策,最底層的「地基」怎麼樣才能更穩,讓預備爬上第三層的同事安心?他們試了幾種方式,最後找出一個最佳對策,除了彼此的腳要緊靠抵住,彼此的手掌也緊緊相扣,讓這幢人肉鋼骨的結構更形穩固,才終於讓小隊員成功站上第三層。

「這活動激發大家面對挑戰時集思廣益,但領導者等到意見匯集約七、八成把握時,就必須催促趕快進行。這就如同在商業環境,不可能等到百分百的勝算才去實行。」林明河形容,挑戰這些關卡的過程,都能反思到實際的工作情境。

適時退一步,主力助攻相互輔佐

看似簡單目標,卻最容易讓人掉以輕心。全球人壽策略合作行銷業務處協理邱藹玲,對團體跳繩關卡有深刻體悟,原本自認是跳繩高手,豈料今非昔比,體力大不如前,繩子居然每每卡在她腳下,拖累團隊過不了關。

認清現實後,邱藹玲迅速轉換位置,從跳繩者轉而負責搖繩與喊口令,她天生嗓門大,喊起口令清晰明亮,很快地幫助隊員順利過關。「我從跳繩的錯誤中學習,等到搖繩時,就更知道過關的節奏與訣竅所在。」邱藹玲從失敗中體驗到自己的可為與不可為,並順利找到適合自己的新位置,幫助全隊完成目標。

高階主管每個人都是明星球員,若是人人都想擠向台前,擔任主攻手,誰來助攻?這雖然是平凡的道理,但透過團體的闖關遊戲,卻更能讓參與者印象深刻。全球人壽行政長暨資深副總李勵雄就認為,隊員間彼此合作傳球的速度,一定會比一個人帶著球跑還要更快。

匆促的七天六夜營隊,很快過去了,但透過活動進行體驗、探索式的學習,卻給全球人壽的高階主管留下格外深刻的印象,公司願意重金舉辦培訓,不僅發揮育才作用,更透過此一方式,讓這些深具潛力的接班候選人,增添對組織的承諾與使命感。精采的育才規畫,就是最好的留才策略。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章