alexa
置頂

沒人要求我,但我要做到百分之百

沈春華 主播台後的雙倍執著
文 / 楊倩蓉    攝影 / 蔡仁譯
2007-09-01
瀏覽數 1,450+
沒人要求我,但我要做到百分之百
分享 Line分享分享 複製連結

沈春華跟我們分享了一個故事:她兒子班上有一個很厲害的女生,無論是學業或是才藝,樣樣都拿第一,沈春華笑稱這個小女生是「東方不敗」,也問了小女生的母親是如何培育出這麼優秀的小孩,結果那個母親回答說,她從來沒有要求小孩一定要拿第一,是她自動自發。沈春華的結論是,這個小女生很享受第一,這是個性。

的確,從來也沒有人要求沈春華一定要做到百分之百的沈春華,但是沈春華無論是主持社教、綜藝節目,或是擔任專業主播,都有最傑出的表現,她的優秀讓國家用十二座金鐘獎來肯定她,這樣的殊榮,至今無人出其右,這種要做就要做到最好的態度,沒有人鞭策她,這是她的個性。

補足/放下職涯顛峰,負笈國外進修

沈春華在家排行老八,上有五個哥哥,兩個姐姐,她是家中老么;出世時正逢父親的建築事業起飛,家境變得富裕,父母兄姐也對她極為疼愛。從小她要學鋼琴,父親就買鋼琴給她,她要參加合唱團到韓國去表演,父母也支持她,從沒有對她說不。

家境好,又是老么,卻沒有恃寵而驕,沈春華天性懂得鞭策自己,母親對她唯一常說的話,就是要她不要再念書了,早點去睡覺。

念輔仁大學大眾傳播系時,她還沒畢業就進入電視圈主持節目,結果因為主持兒童節目「快樂小天使」,成為當年台灣小朋友口中最喜愛的「沈姐姐」,之後又接連主持「強棒出擊」、「我愛紅娘」等綜藝節目而名噪一時,才工作五、六年的她,竟然就接二連三摘下六座金鐘獎,將她推向職涯的巔峰。

就在此時,她卻宣布要放下手邊事業,到國外念書。當時還是無線電視台的黃金歲月,沈春華的舉動讓很多朋友傻眼,極力勸阻她:「別人念書,是因為要找到好工作,你現在已經占到最好的位置了,電視台又這麼重用你,為什麼要這麼傻?」

別人也許真的走不開,因為當時收入好,形象也佳;但是沈春華想得跟別人不一樣,對於太年輕就一帆風順獲得許多殊榮,當時她心想:「我的天啊,對我來講會不會太順利了一點,這樣以後我到底要做什麼呢?」她檢視自己,覺得順境來得太快,所學根本還不足,何況她對於專業新聞一直有很大的熱忱,想要更上一層樓。依舊沒有人逼她,但是她真的放下一切,到美國南加州大學去念媒體管理碩士。

完成學業歸國,沈春華想學有專用,中視力邀她擔任「中視新聞全球報導」主播,專門播報國際新聞,朋友又勸她不要接,因為當時中視新聞的收視率是倒數第一名,何況國內觀眾一向不愛看國外新聞,國外新聞節目搖搖欲墜,隨時可能收掉,如果接手,小心過去英名毀於一旦。

超越/開闢藍海,引領電視新聞潮流

沈春華還是想得跟別人不一樣,她覺得別人來找她,就是相信她有能力把節目做好,更何況,這是一個很棒的挑戰。她的努力加上老天眷顧,接下節目後不久,第一次波斯灣戰爭開打,大家急著想看真實版的戰爭劇,突然之間,沒人要看的國際新聞變成大家搶著看,沈春華也十分努力策畫各種議題,像是為觀眾介紹新武器大觀等,她所播報的新聞收視率節節升高,掌握播報的節奏又十分精準,中視乾脆把國內外新聞播報時間合併為一小時,請沈春華擔任主播,結果,引起其他兩台趕緊跟進,從此,新聞播報都由半小時改成一小時。

從二十幾年前踏入電視圈,到今天,每個跟沈春華合作過的人都異口同聲說:「她是一個自我要求極高的人。」沈春華自己也承認:「我天生對自己要求比較高,我覺得自我要求高沒什麼不好,也不會特別辛苦,我很享受把自己做得很好的感覺。」

「沈春華Life Show」節目的幕後製作人薛聖棻哈哈大笑說:「我已經是一個自我要求很高的人了,但是碰上沈春華,我一定要在她還沒有提出問題前,先自我質疑,還有哪些沒做好?就算是做到這樣,她還是會提出問題來。」薛聖棻強調,「她是一個要求double(雙倍)完美的人!」

風範 /不愛複雜,主持節目用真性情

與沈春華合作新聞播報多年的中視新聞導播瞿倩玫也說,沈春華是一個會要求自己,也會要求別人的主播。她的專業,不只在注意自己的播報方式,也會注意現場的每一個小細節。

曾經擔任主播工作的林書煒,更是將沈春華視為主播中的最佳模範,堅守新聞專業品質,絕不跳槽。林書煒形容,沈春華的EQ極好,有一次上她的談話節目,現場錄影因故延遲了一個小時,後來在錄影中又出現了一些問題,「換成別的主持人可能早就發飆了,但是沈姊卻很冷靜,只問問題出在哪裡,如果她發飆,當來賓的會很尷尬。」更讓她感動的是,下了節目之後,沈春華還關心地問她和何戎(年代新聞前主播)從主播台退下之後有什麼規畫。「很難得,紅了這麼久,卻絕對不會忽略對別人的誠懇。」林書煒說。

從工作到生活,沈春華一貫的堅持就是不愛複雜,以真性情處世;她在「沈春華Life Show」節目裡,就要幫觀眾問清楚,要來賓把答案說明白,沒有遮遮掩掩、扭扭捏捏的模糊地帶。

慧根/把每回榮耀,鎔鑄為加倍堅持

知名作家劉墉父子上她的談話節目,談到父子倆彼此的感情,當事人沒落淚,沈春華已經感動得頻頻拭淚;最近一次訪問台中市長胡志強,胡志強跟女兒胡婷婷回憶妻子邵曉鈴出車禍的那段日子時,看到沈春華的淚水已經在眼眶打轉,胡志強還開玩笑說:「我都沒哭,你怎麼已經要忍不住掉眼淚了。」

很多來賓因為主持人是沈春華才願意上談話性節目,因為上她的節目才不用面對被挖掘的八卦,或是突如其來,只為取悅觀眾的遊戲式設計。譚詠麟、劉德華、甄妮等知名藝人都還記得當年沈春華主持「強棒出擊」時的表現,劉墉甚至對她說:「二十多年沒上節目,我把第一次獻給你了。」

更有很多觀眾喜歡沈春華播報新聞時展現的熱情與真誠,喜歡到相信沈春華可以代他們做一些事,所以很多榮民在捐款時指定交給沈春華,全權交給她轉捐給需要幫助的人。

這麼多年來,始終活在讚美中,又有十二座金鐘獎光環加持,沈春華為什麼不會因為成功而迷昏了頭,因為掌聲而迷失了自己?

她低頭想了想,「我每得一次獎座,我只把榮耀停留在那一夜,第二天我還是做我自己。」有人說這是她的慧根,但是沈春華看事情很冷靜,她心理明白,無論是主持節目或是擔任主播得獎,如果背後沒有一個合作的團隊全力支持,很難會有今天的成就。

還有更多人好奇,當主播圈人事大風吹,沈春華為什麼十幾年來始終堅持崗位不為所動,她說:「我畢竟不是把我自己當做明星,我知道一個團隊的默契,還有一個人與一個新聞品牌的連結非常重要。」

但是沈春華也曾面臨挫折,特別是有線電視頻道剛開放的那幾年,有一段時間她的心情是低盪的,「我發現原來新聞可以這樣做的,當別台拚命用花俏的新聞去爭取觀眾時,我們還保有舊有的規範,到底還可以不可以?」當時她很苦惱,也坦承說,她一度不知道該怎麼辦?

另一件讓自信十足的沈春華,顯得手足無措,不是出自工作,而是家庭,從小自動自發的沈春華,卻生下一個從小不喜歡別人給壓力的小女兒曼達。

在有線與無線電視的新聞大戰中,她最後選擇了堅持,堅持核心的新聞價值,但是面對孩子的成長,她卻選擇了放下,放手讓孩子自己成長。

不論是堅持或放下,都同樣艱難,沈春華或者無法主宰每次選擇之後結果,但她知道,誠實面對自己,才能無所畏懼的勇敢向前,「人生有很多重大的決定,最後做決定的是你自己,我是做了決定之後,就好好經營那個決定。」

沈春華

◎中視新聞主播、中天電視「沈春華LIFE SHOW」節目主持人

◎美國南加州大學媒體管理碩士

◎曾任世界女記者與作家協會(AMMPE)世界總會長

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章