alexa
置頂

「我就是有耐心和你磨!」

現實世界中的飛天小女警
文 / 林婉蓉    攝影 / 李芸霈
2007-08-01
瀏覽數 500+
「我就是有耐心和你磨!」
分享 Line分享分享 複製連結

卡通,從小陪伴我們。如果,長大以後,每天還能被卡通人物包圍,那是多麼幸福的事啊!黃樂儀就擁有這份夢幻工作,她是特納娛樂網路公司亞太區業務總監。

特納娛樂旗下擁有《CNN》《HBO》《Time》《Fortune》等具有全球影響力的頻道和出版品,而黃樂儀負責的卡通頻道,則是小朋友、甚至年輕人的最愛,從美國的飛天小女警,到當紅的日本KERORO軍曹,都是特納娛樂的招牌節目。

講起卡通,黃樂儀的眼睛就亮了起來。八年前,黃樂儀積極地爭取特納娛樂的「客戶經理」一職,經過十關面試,才如願進入這個全球知名的媒體集團。

西進破冰,學當在地人

「我們團隊就像一群妖姬一樣,年紀都不小,但是看起來很年輕,」黃樂儀邊笑著,一個接著一個故事,滔滔不絕地述說,整個人就像蓄飽電力的電池,隨時活力充沛。

1999年,黃樂儀加入特納娛樂,只有短短三個月,就從客戶經理升職為台灣區業務總監,隔年,更以中國區業務總監的身分駐紮上海,肩負在大陸開疆闢土、建立娛樂綜合台的重責大任。

大陸市場潛力無窮,但在混沌之中,也充滿風險,「在產業還是零的時候開始發展,機會特別多,晚了,就慢了。」黃樂儀幾乎沒多考慮,勇敢接下任務;她並非抱著試試看的心態,而是以「必死決心」上任,幾乎打算不成功就不回來,「我規畫在那裡長住,至少五年。」

雖然有打硬仗的心理準備,沒料到,即便沒有語言隔閡,但要融入當地職場的破冰計畫,就整整花了她一年。一開始,大家覺得她是「外來的」,自然而然產生距離感,甚至排斥,抱持「不要教你太多」的態度。

破冰第一招,黃樂儀先學會與他們一起生活,這說來輕鬆,卻不容易做。剛搬到上海,黃樂儀試著和當地居民一樣進傳統市場,卻幾乎走不進去,「我覺得我沒辦法,好恐怖,我已經穿得很破了,但還是整個菜市場最乾淨整齊的人。」

黃樂儀最後還是突破心理障礙,就是為了不想一直讓人覺得她是「外來的」,學著與當地人一起買菜,中午一起買便當,吃相同的伙食,幾個月下來,當地員工的「心防」才終於逐漸鬆懈。

以柔克剛,謀定而後動

隻身到異鄉打拚,適應生活已經不是件容易的事,黃樂儀還得拿出能耐披荊斬棘,成功地開發新市場。

破冰第二招,先觀察、再出手,謀定而後動。黃樂儀進行銷售業務時,面對不少難堪的場面,當地人常逮著機會想修理外地人,對方每每劈頭就說:「你是台灣人,你懂什麼大陸市場?」或者,「你們就一個台灣,我們有二十六個省,五個特別行政區呢!」

「要很有耐心跟他們磨。」黃樂儀總是先默默承受對方百般砲轟,卻伺機觀察這個人的特性、偏好,下一回該如何應對,不斷試著摸索,究竟要出什麼招、說什麼話,才能打中「要害」,贏得對方善意的回應。

客戶當然是千奇百怪,需求也不同。譬如請有些客戶吃飯,點菜一定要多到吃不完,讓盤子疊滿三層,再也無法往上疊了,讓客戶打包帶走。如果碰上特殊需求,還是一樣要想盡辦法搞定,「你會覺得,唉呀,客戶怎麼那麼齷齪?但你就是要想辦法。」黃樂儀認為,在不是自己的地盤上,也能撐起一片天,才是真本事。

「在一個社會即將要開放的時候,你不曉得可以相信誰,因為每個人接近你的目的都不一樣,有的人是好奇,有的人想從你身上撈點好處,」回頭看過往的諸般情形,黃樂儀感慨良多。

學習用當地的眼光、相同的思維看事情,讓她繳出優異的成績單。短短三年,從一個辦事處,擴展為北到哈爾濱、南到深圳等九個辦事處,員工從五個人增加為九十個人,她自己也從中國區業務總監,高升為管理包含日本與澳洲市場在內的亞太區業務總監。

忙碌奔波,生活比工作難

離開台灣,前進大陸時,黃樂儀立下的五年長駐計畫,卻因她的升遷而沒有實現,她離開大陸,進駐特納娛樂亞太區總部——香港,成為亞太區的空中飛人,搭飛機如同坐公車一樣頻繁,每個月至少兩趟差旅,年底活動多時,每週至少飛一個國家。

這段過程,最麻煩的不是工作,而是生活。她戲稱,和丈夫過著「新婚姻模式」。「分隔兩地好不好?以我過來人的經驗是,不好,」她坦承。黃樂儀很慶幸先生給予她事業發展很大的支持。為了維繫感情,兩人約定,再怎麼忙,最長,兩個星期一定要相聚,「兩個星期,是我們的極限,沒看到,彼此就覺得陌生了。」

愈來愈多台灣人像黃樂儀一般,走向國際,尋找更絢麗的舞台,然而,走遍中國的黃樂儀發現,雖然台灣人非常有創意,人力素質高,但是機會已經大幅流失了,「一直到大陸,我才發現,台灣其實沒有很多機會。」

黃樂儀慶幸,自己沒有像童話故事中在城堡苦等王子拯救的美麗公主,而是像閒不下來的飛天小女警,每天四處忙得團團轉,雖然碰出一身傷痕,卻已經為自己開出光明的路。

黃樂儀/37歲

◎特納娛樂網路公司亞太區業務總監

◎澳洲莫爾本皇家科技大學企管學士

◎曾任特納娛樂網路公司大中華區業務總監、台灣業務總監、春暉電影台廣告業務企畫主管

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章