alexa
置頂

用知識讓全世界看見台灣

熱情維基人,為台灣爭得維基國際年會主辦權
文 / 江欣怡    攝影 / 李芸霈
2007-08-01
瀏覽數 600+
用知識讓全世界看見台灣
分享 Line分享分享 複製連結

時間回到2006年9月25日,一個寧靜的早晨,維基媒體基金會的電子郵件列表上,發出一封令全球維基人摒息以待的公告:「台北在激烈的競賽中,以優異條件擊敗英國倫敦、義大利杜林、埃及亞歷山卓等城市,贏得2007年(第三屆)維基國際年會的主辦權。」

開放/廣納意見批評

今年八月初,超過七百位來自全球各地的維基人,將齊聚台北,分享在Web 2.0的世界裡,如何打破權威,共享知識。

為台灣贏得這次國際盛會主辦權的中華民國維基媒體協會,僅有十二個人,卻能管理中文維基百科的十三萬篇文章,以及每天新增的兩百多篇,這是因為維基百科自由、開放、分享的精神,讓七千多位貢獻者,以熱情投入編纂工作。

「我們開會討論的方式,就像是維基百科的精神。」中華民國維基媒體協會成員黃筱如說。而維基百科的精神是什麼?「就是很歡迎任何人給任何意見、批評指教,也很樂意接受別人的意見。」

彼此尊重、相互討論,如同維基百科(wikipedia)的「憲法」,它擺脫權威方式,讓知識以公開討論呈現,在這樣理念培育下來的維基人,即便來自於不同地方、各有不同專業,看似「烏合之眾」,卻能發揮眾志成城的力量,打敗倫敦、香港等勁敵,將台灣推上維基的國際平台,成功爭取到八月初在台北舉行維基人的年度盛事──維基媒體國際會議(wikimania)。

維基百科於2001年成立,目前在全球網站流量排名第九,共有249種語言、22萬位貢獻者、420萬篇文章,而中文的維基百科則是在2002年成立。這樣的組織打破了一般權威式的知識散布,而將知識的主導權交給網友;一般使用者甚至不用註冊,直接進入維基百科的頁面,即可開始進行增添新條目,或點選「編輯」修改條目,讓知識由大眾一起散布、分享。

熱情/不睡覺當志工

幫台北爭取主辦權,也是因為熱情網友促成,而有個無心插柳的開始。去年八月初,鄧傑與許瑜真兩位資深維基人剛結束在美國波士頓舉辦的第二屆維基媒體國際年會,回程,他們討論起台北申辦下一屆年會的可能性,但執行上卻充滿著許多的問題,不料八月中,一個IP匿名用戶幫台北報名參加競選,趕鴨子上架,競選團隊也漸漸成形。

當時競選的城市實力都非常堅強,包括香港、新加坡、義大利杜林、英國倫敦、埃及亞歷山卓等城市的維基人都努力爭取。

一開始,大家也都沒有信心,但在幾位資深維基人毫不放棄的熱情爭取下,事情慢慢往正面方向發展。為了實現與西方維基社群同步的可能性,團隊成員雖然各有各的工作,每個人寧願犧牲自己的睡覺時間(因時差),在審查期間上網答辯、到處找關係拉贊助,另一方面,還要努力跟老闆溝通,這樣的志工活動是對台灣有重要意義,而且不會影響工作。

經過一個月的爭取,成員們在每一次線上競選答辯中,均展現快速回應的態度,同時,去年四月維基百科創辦人威爾斯(Jimmy Wales)來台,更受到台灣的維基人熱烈歡迎,讓評審印象深刻。

擔任總召集人的鄧傑,是聯合報資深法務專員,但網友真正認識他的是暱稱Theodoranian,他笑稱自己是重度網路使用者,周遭不是同事,就是網友,念法律的他成為維基人之後,總是樂於分享法律、著作權相關的訊息,而為了這次的活動,他也在公司裡廣招志工加入。

維基/成功不必在我

暱稱KJ的許瑜真,學的是微生物學,最初是為了找資料而認識維基百科,卻一頭栽進,不僅成為忠實的維基人,還在維基百科上編撰台灣319鄉的全貌。

至於在中研院資訊科學研究所任職的其他三位團員劉自強(暱稱TzuChiang Liou)、姜天戩(暱稱為B6S)以及黃筱如(暱稱為Frances),也是因為終日沈浸在網路開放資源(open source)的環境中,在拔刀相助的情況下,加入了維基百科的團隊中。

決定加入這個活動有先有後,但如何分工則因個人能力而自然成形;有人專責國內贊助、有人負責媒體聯繫、有人規畫議程安排等,但除了核心的五位成員,背後更有許許多多只求付出不問回報的維基人,這正是維基精神,成功不必在我。

辦好活動的技術細節容易,但要這群年紀輕、社會經歷淺的30世代團隊尋找贊助廠商,卻是大家一致公認最困難的部分,特別是近年台灣景氣低迷。前兩屆的維基媒體國際會議都有基金會贊助,但首次離開西方世界,在亞洲舉辦的維基媒體國際會議,卻面臨亞洲市場對維基了解不多的困難,光是為了籌措六百萬經費,就讓團隊成員苦惱不已。

信念/相信然後去做

所幸維基百科開放、自由、分享的精神,慢慢獲得企業認同,尤其是中華電信答應贊助三分之一的經費後,困境開始撥雲見日。協助媒體聯絡的精湛公關專案經理步明薇說:「當你看到這群人在Web 2.0的時代裡實踐從下而上的精神,用part time的方式完成知識分享,就覺得他們做的事比我們在辦公室裡,要更了不起、不容易。」

「東方文化裡,大家習慣留一手,但西方人喜歡開放、自由、民主,而維基百科想實踐一個理念就是,你去相信,然後做,你才有可能不斷累積知識。」黃筱如說,能爭取到這次主辦權,等同於說服全球維基人認同了這個城市的開放自由度,他們正是實踐「相信,然後去做」的信念,讓逐漸被邊緣化的台北,成為全球的維基人目光焦點。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章