alexa
置頂

「軟堅持」讓日本老闆也折服

無印良品總經理 王文欣
文 / 楊紹華    攝影 / 蔡仁譯
2007-04-01
瀏覽數 1,200+
「軟堅持」讓日本老闆也折服
分享 Line分享分享 複製連結

無印良品營運部長王炳蘊劈頭被問:「你覺得,不到40歲的王文欣憑什麼當你的總經理?」他幾乎不假思索,答得乾脆:「她懂管理、而且很有毅力!」

先說管理。依據王文欣自己招認,她可是花了好一陣子的時間,才慢慢揣摩到管理上收放拿捏的巧妙分寸,「開始時,其實我不太懂得授權,把權授出去之後,很難控制自己不再去管。」

讓人反省的微笑

「很自然、很隨和,但在其中,你又能感覺到一種無疑的堅持。」你以為說這話的王炳蘊,是在形容無印良品的產品精神,但事實上,他是在描述王文欣的柔性管理手腕,是一種柔中帶剛,很有技巧的軟堅持,卻又不會讓人感覺被冒犯,「同仁可以用最自然的方式和她溝通,她則會用最隨和的方式表達堅持。」

或許是因為王文欣夠年輕,熟悉年輕世代的慣用語彙,與同仁之間沒有溝通障礙,也有可能是因為女性的天生特質,少了幾分「霸氣」,化解雙向溝通時所造成的干擾,總之,王文欣和員工之間通常就是朋友關係,「有問題、有不爽,都能直說無妨。甚至連門市前端的店員小朋友都不怕總經理,也會和她隨便哈拉喔!」王炳蘊說。

別誤會,這不代表王文欣是個沒有威信的總經理,當你犯錯,她還是會很溫柔,很溫柔但堅定的指正妳。無印良品的員工都曉得,王文欣有一種別人學不來的表情,他們稱之為「讓人反省的微笑」。她就這麼微笑的看著你,沒有壓力,你卻知道,她對這個問題,絕不會退讓。

王文欣柔弱的外表,似乎是一種天然的偽裝,只是為了讓你卸下心防,但私底下,她的意志力超強。「我總是這樣要求自己:不能只把事情做完,而是要把事情做好。做到80分還不夠,要就做到100分。」

對王文欣來說,「做完」是不夠的,要「做好」!80分與100分之間,沒有模糊空間。

光是要在短時間內把無印良品高達數千種品項的「雜貨」,摸得一清二楚,就需要對完美的堅持。王炳蘊發現,王文欣上任以來,若不在辦公室,必定在門市店面,為的就是,一件一件,仔仔細細把商品搞清楚。

對的事絕不放棄

而最令下屬印象深刻的,是王文欣直接挑戰日本高層主管的毅力展現。「那真是太猛了!才剛剛上任半年,也不管自己只是個菜鳥總經理的身分,就這麼殺到日本去。」長期以來,台灣無印良品的衣料商品業績始終無法突破,問題就卡在日方進貨到台灣的速度總是慢半拍,雖然曾多次反應,但日本方面從未積極回應。直到王文欣出馬。

「針對這個問題,她做了一大堆的功課。」王炳蘊回憶,當時王文欣就像個產業分析師似的,每天交叉比對各種數字關係,試著找到業績與進貨時程之間的邏輯,即便數字繁雜混亂,理出頭緒遙遙無期,王文欣還是堅持要找到最具說服力的證據。「既然是對的事情,就不能放棄。」王文欣說。

「終於,這一天她帶著一堆數據資料,搭上飛機,直奔日本無印良品總部的總經理辦公室。」這個不到40歲的小女子,親自說服了一向自信的日本高層。王炳蘊還沒說完:「在這次經驗之後,跟集團裡其他的日本人比較起來,王文欣的發言更受日本高層的重視。所以啊!別再因為年齡問題,而懷疑她到底憑什麼當上總經理。」

王文欣 38歲

◎台灣無印良品總經理

◎曾任統一超商公共事務室部經理

王炳蘊 38歲

◎台灣無印良品營運部長

◎曾任統一超商營運行銷部經理

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡