alexa
置頂

不用演技人生一樣精彩

摩根富林明投顧董事長 胡德興
文 / 楊紹華    攝影 / 李芸霈
2007-03-01
瀏覽數 650+
不用演技人生一樣精彩
分享 Line分享分享 複製連結

「我們有默契,不讓煩惱的事破壞兩人相處的珍貴時間。」顯然,雅虎奇摩購併無名小站所引發的風雨,並未波及胡德興與雅虎奇摩總經理鄒開蓮的家庭生活。甚至,他還毫不保留的說:「不騙你,每天回到家看到老婆,我都還有熱戀時期的滿滿幸福感受!」

胡德興是摩根富林明投顧的董事長兼總經理,是媒體眼中有問必答的財經分析師;回到家,他搖身一變,是體貼的好先生、顧家的好爸爸,勇敢說情話的好情人。「人嘛!其實沒有那麼複雜,就是在每一個階段,扮演好自己的角色,把該做的每件事情做到好。」他如此交待自己的處世原則。很簡單,一步一步走;也很深刻,走出一步,總得踩出一個像樣的腳印。

公務員老爸竟能存夠錢,讓我像有錢人的小孩一樣留學,你看,做人真的不必太複雜。

簡單是因為知足,深刻是源於樸實。「爸爸是公務員,家境不算富裕,但我印象中家裡的氣氛總是很和樂,尤其是在吃晚飯時,菜色雖然不怎麼樣,但大家從來不嫌,照樣吃得滿意開心。」從很小的時候,胡德興就不會把浮誇的物質享受與快樂畫上等號,懂得在簡單當中萃取幸福,在樸實裡面發現精彩。「一生簡簡單單奉公守法的公務員老爸,竟能存到足夠的錢,讓我像有錢人的小孩一樣出國念書,你看,做人真的不必太複雜,簡單樸實就好。」

小學時,胡德興打少棒,是學校少棒隊最重要的開路先鋒第一棒,也是當家游擊手,「當年,我還被華興中學看上喔!」南美和、北華興,台灣青棒界的兩所傳統名校,少棒球員心目中的「大聯盟」,取得直升華興中學的機會,的確值得胡德興拿來說嘴一番。

胡德興回憶,當年在球場上並沒有刻意追求表現,「訓練滿嚴格的,但那時沒想太多,只是傻呼呼地把教練開出來的訓練課程都做好,到了球場上,什麼球來都不怕了。」哈啦了半天,原來胡德興想說的,又是一個關於簡單樸實的成功故事。

國中打籃球、跑田徑,大學時代抱著橄欖球衝鋒達陣,在美國念書時又揮起網球拍,胡德興的求學生涯,總能在簡單平順中找到絕對精彩的顏色,踩出深刻的印記。即便是在進入投資金融業之後,他的職涯精彩依然。

「回想一下,雖然一直待在這個產業裡,但自己做過的事情還真是不少呢!」初入職場時,胡德興是個菜鳥研究員,不但要研究產業經濟趨勢,還要幫報社寫稿,「當時的媒體雖然不多,但是市場對於投資訊息的『需求熱絡』,以致於我『接單暢旺』,經常得在週末假日加班趕工,永遠『產能滿載』。」

當我把無關「研究」的事情做好,職涯忽然開了好幾扇門,我看到了新的機會。

想起當年沒日沒夜的苦日子,胡德興反倒心存感激,他解釋,這些工作一方面讓他穩穩掌握經濟產業的趨勢脈動,了解投資研究的思維邏輯,另方面,他與媒體建立良好關係,拓展人脈,而透過寫稿,他也逐漸熟悉與一般投資大眾的溝通方式。「這些事好像跟『研究』無關,但後來發現,當我把這些事情做好之後,自己的職涯忽然開了好幾扇門,我看到了新的機會。」離開待了五年的研究部門,胡德興主動請調轉進業務部門。

意識到自己有多重要時,會有傳教士的幹勁,目標變明確,一次不成再試一次。

從研究到業務,儘管工作屬性截然不同,但無論業務交涉的對象是法人機構或一般散戶,早已熟悉人際溝通與市場語言的胡德興,都能應付自如。「先把所有該做的訓練做到好,然後,什麼事情都不怕了。」胡德興的職場經驗,似乎也是複製著少棒時代的「簡單經驗」。

「除了簡單之外,當然,工作還是需要熱情的。」胡德興說,在職場工作畢竟不是小孩子打棒球,「打棒球是因為自己喜歡打,很容易找到全力以赴的熱情,但工作不同,偶爾,複雜且沉重的工作負荷,的確令人感到無力。」不過,面對壓力時,胡德興還是找到了讓它「簡單化」的方法,「這是出發點的問題,你要把自己的工作想得很偉大。」

胡德興以自己熟悉的「資產管理」工作舉例,「在賣基金時,我們都會把這檔基金說得很了不起,富足人生啦、圓夢啦……一堆有的沒的漂亮字眼,如果工作者只把這些字眼當成廣告行銷術語,在推廣基金時,腦子裡想到自己的業務標準,做起來當然容易沒力。但如果把『助人圓夢』當成自己工作的真實目標,那麼工作的意義就全然不同了,你會意識到自己有多重要,會有一種傳教士的熾熱幹勁,工作目標變得簡單明確,你會打從心裡希望對方能接受你的建議,一次不成、換個方法再試一次,永保工作熱情。」

簡單、樸實、熱情,這或許就是胡德興能夠演好每個人生角色的關鍵原因,當然,再好的演員,也有NG的時候。「媒體寫過好多次了,關於我和女兒的那段灰色歲月。」第一段婚姻結束後,胡德興全力投入工作,卻一度忽略了當時剛上小學的女兒,「某天晚上回到家,看到女兒臉上流著幾滴不想被我發現的眼淚。」忍不住,這個在投資市場一路順遂的金融才子,不知所措的,只能抱著女兒痛哭整晚。

人生終究不是演戲,失誤的鏡頭無法重拍剪接,幸好,在那晚父女兩人抱頭痛哭之後,胡德興下定決心,要把「不缺席的爸爸」當成未來最重要的人生角色,「陪她看卡通、看偶像劇,一有空就帶她出去走走,即便如此,心裡還是覺得有虧欠,彌補不完。」

如今的胡德興,在私下場合開口閉口總是圍繞著親子互動、兒女教育等話題。「前一陣子才和老婆討論到孩子們的未來,我們天真的計算著,將來能留給小孩多少財富。到後來,兩人四目相交的笑了出來,因為我們同時想像到這兩個孩子,可能變成很有錢但沒有用的傢伙。」

不必留太多錢給孩子,要給他們的,是喜樂滿足、良好的品德、正確的價值觀。

胡德興說,他的腦子裡甚至有個恐怖畫面:孩子在學校不好好用功念書,反而每天跟同學比誰的手機比較新、比較炫,比輸了,就回來吵著要。「想到這個畫面,有點被嚇到了,現在我和老婆取得共識,有多餘的錢,就捐給更需要幫助的小朋友,不必留下太多錢給自己的孩子,要給他們的,是喜樂滿足的心境、良好的品德、正確的價值觀。」

是的,浮誇的物質享受並不等於快樂,小飯桌上全家團聚的一頓粗茶淡飯,也夠胡德興回憶一生。簡單、樸實,才是胡德興的傳家之寶,以此,他深刻的成功扮演生命中的每個角色。現在,為了成功扮演爸爸的角色,他要將這兩個無形資產,繼續傳承下一代。

胡德興 44歲

◎摩根富林明投顧董事長

◎美國維吉尼亞理工州立大學企管碩士

◎曾任摩根富林明投顧研究部經理、摩根富 林明投信業務部副總經理

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡