alexa
置頂

選校秘笈

文 / 蕭富元    
1997-06-05
瀏覽數 14,200+
選校秘笈
分享 Line分享分享 複製連結

曾任成功大學校長的教育部長吳京曾經主張,考生填志願要「選系不選校」。吳京這個宏願,最後被自己推翻,因為除了第三類組的醫學系是選系不選校之外,絕大多數的考生,還是選校為主選系為輔。根據導航基金會研究,五六%考生是依照聯招排名來決定填寫的志願。福爾摩沙文教基金會去年底的調查也顯示,三八%的大學生會有轉系、轉校的念頭。

但是,收到成績單後,繳交志願卡只有四天的時間,面對今年一千一百多個志願,要挑出六十六個科系來填,實在不是件容易的事情(據統計,一般而言考生多半會進入所填的前三十五個志願)。在訪談過多位大學教授與輔導人員後,我們得出,興趣性向應該是考生決定選校選系的首要因素;但是,七月中旬,當你收到成績單後,如果還惶皇惶不安,不知道要填哪些學校,以下這份選校祕笈,在你內心人神交戰時,可以替你提神醒腦,做為參考:

如果不大清楚自己的性向…

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章