alexa
置頂

綠能基金倒吃「甘蔗」

文 / 楊紹華    攝影 / AFP
2006-10-01
瀏覽數 550+
綠能基金倒吃「甘蔗」
分享 Line分享分享 複製連結

講到巴西,你會想到什麼?足球、咖啡、森巴舞。如果發問的對象是國際投資客,那麼,答案可能多加一項:甘蔗!沒錯,巴西是目前全球最大的甘蔗生產國,而今年以來,巴西甘蔗也成為農產品期貨及投資市場的重要觀察焦點之一, 大家都在緊盯著:巴西的甘蔗用到哪去了?

甘蔗有什麼了不起?不過是種吃起來有點麻煩的水果,是製糖的原料,何以一躍成為全球投資客的焦點話題?德盛安聯投信資深基金經理人傅子平提出解答:「別以為巴西人只會吃喝玩樂,他們也是很有遠見的。早在1 9 7 0年代,巴西人就開始懂得從甘蔗當中提煉出乙醇,作為汽油的替代品。隨著提煉技術發展成熟,巴西甘蔗早已不再只是水果或製糖原料,同時,它也是一種再生能源,所謂的『生質能源』之一

甘蔗變汽油,糖價緊張

巴西人的遠見在三十年後得到回報。在巴西境內,再生能源的使用比例已高達40%,這裡也是當前世界上唯一沒有供應「純汽油」的國家,加油槍裡噴出的汽油, 都含有2 0 ∼25%的乙醇成份,大大降低了巴西對石油的倚賴程度。

從宏觀的角度來看,隨著油價走高、環保意識抬頭,全球對替代能源的需求快速提升,也讓甘蔗的身價水漲船高,直接牽動糖價走勢,而位居全球前三大產糖國之一的巴西,自然同步受惠。

甘蔗價格與糖價之間的黏膩關係,可從西元前3 0 0 0年開始說起。當年,甘蔗飄洋過海來到埃及,聰明的埃及人利用甘蔗汁淨化與蒸餾法,煉出了糖,此後漫漫五千年,人類文明不斷進展,但製糖的基本原理卻仍沿用埃及古法,甘蔗終究還是糖的重要原料。如今,全球約有七成的糖是來自甘蔗提煉,甘蔗價格仍是左右糖價的重要成本因素。於是,當甘蔗肩負了全新且重要的「替代能源」使命之後,身價攀高,糖價不漲也難。

以紐約期貨交易所的粗糖( 1 1 號糖)期貨價格走勢來看,今年1月間曾經飆高至每磅19美分,是二十年以來的高檔價位,雖然7月以來受到投機性資金退潮影響,價格明顯滑落,但以9月下旬的價位與去

年同期相比,糖價仍然上漲了25%左右。

綠能基金浮上台面

「對一般投資人來說,鎖定生質能源題材的最直接管道,首先就是透過期貨。」傅子平表示,目前「生質能源」可分為兩大門派,一派是以甘蔗、玉米為首的「生質乙醇」;另一派則是利用黃豆、棕櫚油、

向日葵、甚至廢食用油所生產的「生質柴油」。其中,除了甘蔗價格會反映在粗糖、白糖等期貨商品報價之外,包括玉米、黃豆、棕櫚油等,都有期貨商品可供散戶介入操作。

「當然, 農產品期貨操作不易,所幸在近年油價快速飆高之下,包含生質能源在內的『綠能產業』已漸獲投資機構重視,至今,也有專注於投資相關產業的共同基金商品陸續問世。」傅子平指出,從長期

角度觀察,包括風力發電、太陽能發電及生質乙醇、生質柴油等替代能源產業,必然具有成長力道,相關基金長期表現應屬樂觀,但由於替代能源業者股價表現往往會與油價連動,因此投資之後也必須承擔較高的短線波動風險。

保德信新興趨勢組合基金經理人陳秋婷也表示,替代能源產業雖在主流能源供給不足、各國政府支持等兩大利多之下,長期發展可期,但就現階段而言,短期獲利的空間有限。她建議,對於資金有限不耐久候,但又不想在這場能源革命當中缺席的投資人來說,不妨選擇新興市場相關基金為投資管道。

的確, 具有發展生質能源利基者多屬「農業大國」,不少新興國家正有此一特性。一方面,新興國家境內不乏替代能源的標的可供直接投資;另方面,隨著農產品價格反映需求,部分新興國家的整體經濟

也有機會獲得帶動,可望反映於基金淨值表現。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章