alexa
置頂

誰是台灣第一

文 / 劉鳳珍    
1997-06-05
瀏覽數 10,850+
誰是台灣第一
分享 Line分享分享 複製連結

六、七月的台灣,陽光燦爛,但蘊熱的空氣中卻夾雜著許多人緊張的情緒。

對許多想進人大學就讀的高中生而言,這兩個月是承諾未來的關鍵時刻。在許諾這個未來時,雖然考生總是被告之以興趣和能力來選填志願,但實際情形是,在聯招「分數錄取權」大於考生「自主選擇權」的制度下,多數考生所憑恃的往往還是去年聯招分數的排行與這一年聯招分數的對照。

不過,這種情形恐怕會慢慢改變了。隨著大學校系陸續的增加與甄試人學管道的開放,考生對校系志願的選擇權也將逐漸地提高。過去邀來選去只有那幾所院校和一試定終身的聯招制度,在教改的浪潮下,無法再獨占就學市場(表一)。

「以前是賣方市場(校方),未來將逐漸變成買方市場(考生)的新聯招時代。」在高中教英語的周偉娟說出她的期待。

這樣的發展趨勢,可以預見的是,「多元化的資訊」對考生的志願決定權將愈來愈重要,聯招分數將變成只是其中一項而已。

遠見雜誌嘗試從聲望評價的角度,來勾勒台灣二十二所綜合大學的面貌,期待為台灣的考生在資訊蒐集過程中,開啟另一扇窗(有關調查方式,詳見第五0頁)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章