alexa
置頂

短‧中‧長 投資10大 陷阱

文 / 楊紹華    攝影 / GeetyImges
2006-09-01
瀏覽數 850+
短‧中‧長 投資10大 陷阱
分享 Line分享分享 複製連結

對於投資,不同個性的人有不同的企圖與做法,短線投機、中線操作、長線布局,就是投資市場眾生相裡的三種基本形態。

不同的投資形態,有各自適合的投資原則,但在實際進行投資時,「人性」卻往往會在不經意間凌駕於這些基本原則,進而影響整體效果。投資之神巴菲特(Warren Buffett)即曾說過,貪婪、害怕這兩種人性的錯誤運用,就是造成投資失利的主要因素,而從這兩大人性錯誤運用的延伸,不少專家認為,無論是進行短線、中線或長線的投資操作,都將面臨到各自不同的許多危險陷阱。某種程度來說,看穿這些陷阱,就像是在投資地圖上預先發現潛藏危險,必須及早警覺,才能出發。

「短線」投資四大陷阱

‧資訊掌握不足

‧不甘認賠停損

‧不願輕易停利

‧選擇低風險股票

以短線來說,投資陷阱多半來自於「貪」。二十年前台股從千點直奔萬點的過程當中,台灣曾被國際媒體稱為「貪婪之島」,當時初入股市的華頓投信投資長邱華創回憶:「大家好像被投機致富的神話沖昏了頭,很多人因為急於搶短致富的心理,在完全沒有掌握任何投資資訊的情況下投入股市,並且,似乎也沒有停損、停利的觀念。」

而資訊掌握不足、不甘認賠停損、不願輕易停利,正是短線投資的三大陷阱。首先,市場的長期走勢雖有周期規律可循,但短期波動卻會受到各種消息面的影響,如果不能在第一時間掌握消息變化,也就無法掌握市場短期動向,遑論短期投資。

此外,相較於中線或長線,短線投資的利基是「提高獲利的頻率」,而非提高單次獲利的幅度,同時,也藉由不斷轉換投資標的,來規避單一個股的風險。而若在一次錯誤的短打當中不願認賠抽身,決定長期抗戰甚至企圖加碼攤平,或者,在股價上漲之後不願獲利,而是期待它能一路強攻,那麼,也就開始失去了短線投資藉由轉換標的來規避風險的效果。風險會有多嚴重呢?全世界最知名的投機炒家索羅斯(George Soros)有句名言:「注意風險,它可能讓你一早醒來發現自己一無所有。」

當然,你可以很阿Q地自我安慰:「既然被套,乾脆就把這些股票視為長期投資。」或許吧!但請先問問自己,買進這檔股票時有沒有評估它的「長期投資價值」?基本上,適合用來短線投機的個股,多半股性活潑,但公司營運體質的風險也相對較高;而適合長期投資的個股則正好反之,穩定度高,但股價短線波動有限。如果你的股票屬於「長期投資型」,那麼,雖然值得恭喜,但恐怕你也得接受另外一個不幸事實:「其實你並不懂得短線投資」,因為,用「營運體質」這種長線思維來進行短線投機的選股,等於是期待一檔牛皮股可以讓你短線獲利,是種緣木求魚的謬誤。

「中線」投資三大陷阱

‧急於停損的心態

‧心猿意馬轉換目標

‧刻意避開波動市場

至於中線投資人,目光焦點則通常放在一個波段循環的峰谷落差,谷底買進、高峰賣出。當然,要精準判斷峰谷的位置,並不容易。因此,投信公會秘書長蕭碧燕建議投資人,可透過定期定額投資基金、並且設定停利點的方式進行。定期定額的好處是市場愈跌買得愈多,在此之下,自然就能達到「接近谷底時積極布局」的效果,而只要搭配停利點的設定,則能賣在相對高點。

聽來簡單,但在這趟橫越峰谷的中線操作中,其實也存在不少投資陷阱。首先,要避免「急於停損的心態」。中線投資人往往會在景氣自高點翻轉向下之後找尋低檔買點,但除非買在絕對低點,否則在開始定期定額投資之後,難免「現買現賠」,開始擔心害怕,「因為害怕而停止扣款,也就失去了『愈近谷底投資愈多』的效果。」蕭碧燕表示。

此外,不同的產業、市場,都有不同的景氣循環,因此對中線投資人來說,最怕的就是受到市場流行題材變化的影響而心猿意馬,「這個市場還沒開始爬,就轉到另外一個市場去,結果當然一事無成。」談到市場,蕭碧燕特別建議投資人鎖定國內股市,一方面對於指數波段周期較能掌握,另方面,台股相對活潑,峰谷之間的落差較大,獲利容易顯現。若因為過度擔心風險,而從海外市場當中選擇沉悶牛皮的股市加以定期定額,搞到最後,可能淪為長期投資了。

「長線」投資三大陷阱

‧重視停損、停利點

‧以新公司為投資標的

‧急於應付環境變化

相較於短線投資強調停利、停損點,在長線投資,首先要避開的陷阱卻是「重視停利、停損點」。長期推廣「緩慢投資」觀念的富達投顧總經理王友華表示,「考慮停利或停損,代表你仍然只是短線或中線的投資心態。」事實上,長線投資所要掌握的利潤,並非來自於股價或指數表現,而是個股或基金投資組合的「內涵價值成長」,當然,投資標的可能會跌價,「但投資市場有個真理,時間終會還給好股票一個公道。」王友華強調。

說穿了,無論是選股或操作,長線投資的重點就是要摒除所有外在環境干擾。財經作家許啟智表示,在選股時,不少人會從市場流行的「新興產業」下手,認為新興產業代表未來長期成長可期,值得長期投資。但新產業、新公司,存在許多未知風險,且無法從足夠的歷史資料來判斷其經營績效、公司體質及經營者的誠信、能力等,其實並不適合長線持有。

此外,「曾看過一些想靠台塑股票養老的投資人,卻因為聽說塑化產業景氣變差,而在低點賣掉持股。」許啟智認為,長線投資的好處之一是讓自己在緩慢從容的心態中進行投資,維持生活品質,如果因為一點風吹草動就急於應變,就失去了長線投資對於生活的正面意義。

巴菲特曾有一句經典名言:「就算聯準會主席對我透露未來貨幣政策,我也不會改變既定做法。」巴菲特以長期投資聞名於世,他的觀念是,既然選擇這檔股票,代表你相信這家公司經營者的應變能力。所以,投資人的最佳策略就是「以不變應萬變」,安心生活,繼續這趟從容優雅的長期投資。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章