alexa
置頂

30歲前,環遊世界220天

文 / 楊倩蓉    攝影 / 蔡世鏗提供
2006-06-01
瀏覽數 1,400+
30歲前,環遊世界220天
分享 Line分享分享 複製連結

四年前,即將邁入30歲的蔡世鏗突然向友人宣布,他打算送給自己一個30歲的大禮物,辭去在建築事務所的建築設計工作,環遊世界一圈!

當時,大家都為他這個決定羨慕得不得了,所有的人也紛紛表示環遊世界是他們的夢想,蔡世鏗說:「那就跟我一起去環遊世界啊。」結果當然是沒有人附和,夢想歸夢想,一般人還是在現實中妥協。

跨出第一步就對了

但是,蔡世鏗真的付諸行動了。他開始上網查詢關於環遊世界這個夢想的可行性,發現想要環遊世界一圈並沒有想像中的困難。從一年的環球機票、歐洲旅行火車聯票,到每天吃住大約2000元台幣的估算,用半年時間環遊世界的花費也不過是60、70萬元,並非一般人想像中必須花費鉅款,他算了算工作近兩年的積蓄,決定開始朝夢想邁進。

當蔡世鏗向當時的老闆遞出辭呈時,他的老闆驚訝地說:「環遊世界?這應該是我去做的事吧!」蔡世鏗只能說:「不好意思,我先出發了。」

每個世代在面臨30大關時,幾乎都有30情結作祟,蔡世鏗覺得男人在這一方面又更嚴重,過了30之後,必須全心發展事業,包括成家立業,他想趁著30歲之前,單身、還沒有太大包袱的時候,去完成環遊世界的夢想,「當時我覺得,如果在環遊世界的路上真的出了什麼意外的話,對不起的只有父母而已。」

當然,他驚嚇過度的父母在聽說兒子打算環遊世界一圈時,不時加以柔性勸導,以為他會改變心意,沒想到心意已決的兒子真的辭去工作,從2002年1月開始,就專注於蒐集環遊世界的資料。

拜現代科技之賜,蔡世鏗透過網路事先購買機票、火車票,並著手辦理各種證件、國際提款卡等,甚至每天跑三千公尺鍛鍊自助旅行的體力,他在網路上盡可能蒐集旅行路線的各種資料。

就在準備的過程中,有一天他突然領悟如果再繼續磨蹭下去的話,他的夢想到底要拖到哪一天才能跨出第一步?雖然資料才蒐集不到十分之一,當年3月,蔡世鏗就毅然踏出走向世界的第一步。

互助是最溫暖的溝通

這一出走就是整整七個月的時間,他從尼泊爾開始,走過埃及、希臘、歐洲與中東,最後從澳洲飛回台灣,走遍二十二個國家,漂遊兩百二十天,過著的竟然是比在台灣工作時還要規律的生活,6點半起床,開始揹起背包踏遍想去的城市,晚上回到青年旅館的大通舖和來自世界各國的青年背包客閒聊,彼此交換旅途資訊,在臨睡前寫下一天的所見所聞,然後沉沉睡去。

蔡世鏗發現,環遊世界對台灣青年而言,似乎是遙不可及的夢想,但是對於西方青年卻是一件再普通不過的事。像他這樣的年齡才出來環遊世界,幾乎可以算是很晚了,其他人早在高中時代或是大學時期,就已經踏遍整個世界。

真正上路後,他才發現,原先的顧慮其實都不存在,像是英語不佳怎麼辦?蔡世鏗笑著說:「當你到了人生地不熟的地方時,自然而然就會主動說英語。」更重要的是,他發現人與人之間最好的溝通,其實不在語言,而是互助的誠意。從出發到尼泊爾的第一站開始,他就遇到來自不同國籍的陌生旅人,在這趟旅途中給予他有形無形的幫助,成為日後最溫暖的回味。

設限愈多,只會綁住腳步

從東到西,由北到南,每換一個陌生城市,他會打電話給家人報平安,「一方面也是考慮到如果我在國外失蹤,至少家人知道我最後的落腳處。」這是蔡世鏗很實際的考量。

他的腳步愈走愈輕鬆,旅途讓他領悟到一件事:「當你設限太多時,反而會綁住自己的腳步。」一開始,他會尋找小旅館訂下單人套房,因為他以為旅行一天後會希望面對自己就好,後來他開始愛上各地青年旅館,甚至愛上二、三十人的大房間,原來與各國人士交流是這麼有趣的事,就算是比手劃腳也樂在其中,而且青年旅館都會提供當地實際的旅遊資訊。

每走過一個城市他會吃一頓正式的餐點來犒賞自己,算是為自己補給到下一站的動力。漸漸地,蔡世鏗從剛踏上旅途時所懷抱的不安定感與恐懼,到一個月後逐漸感到自在,他開始敢在法國馬賽理髮店裡剪頭髮、在芝加哥欣賞職棒比賽、在土耳其享受油壓與按摩,跟大夥一塊飲酒作樂,甚至開始留戀在異鄉如此簡單的生活。

2002年10月30日,旅途最後一站,蔡世鏗在澳洲雪梨的旅館輾轉難眠,想到從明天開始,就要回到台灣過著一般人所謂「正常的生活」,想到以後可能一輩子也不會有機會這麼自由自在地過生活,要不是旅費用罄,他真想繼續走下去。

發掘自己的潛力與極限

如今環球之旅已經過了三年,眼前的蔡世鏗穿著襯衫西裝褲,戴著一副金邊眼鏡,完全是一副職場工作者的打扮,看不出當年驚心動魄的經歷。但是32歲的蔡世鏗顯得心滿意足,他說在那趟旅途中,最大的收穫是發現了自己的潛力,在離開熟悉環境後,原來他可以用雙腳走破一雙鞋,可以忍受一個人自助旅行的孤獨感,可以用很破的英語交到很多異國朋友,可以適應各地的小吃而不會腸胃不適,可以在缺乏家人朋友的幫助下,完成很多生活瑣事,讓他了解自己的極限在哪裡。

所以回國後,他決定和朋友合夥開建築事務所,給自己一個創業機會,「反正我都曾經給自己環遊世界的機會,為什麼不給自己一個創業的機會?」蔡世鏗輕鬆地說。他甚至將兩百二十天的環遊世界日記寫成電子報,每兩三天就貼在網路上,沒想到網友熱烈反應,讓他一寫寫三年,最後還出版成書。

這是蔡世鏗環遊世界的大夢,他已經實踐了。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章