alexa
置頂

人間還有「孝」與 「勇」

文 / 高希均    
1997-05-05
瀏覽數 15,000+
人間還有「孝」與 「勇」
分享 Line分享分享 複製連結

沒有蔣孝勇先生的逝世,就不會有這本書這麼快的誕生。這本用生命消失及長年相識換來的書得之不易。

如果孝勇的過世,為蔣家三代畫了休止符,那麼這本書正是謝幕之前的最後樂章。

(一)認識的過程

話要從十餘年前說起。冬天的一個下午,我的老友朱堅章教授打電話來:「孝勇先生想認識你,請我約個時問你們見面。」一個禮拜以後,我出現在他的辦公室。當時經國先生還健在,他似乎有相當周密的安全保護。

第一個印象是他機靈、禮貌,言談之中不失率真,舉止上亦無傲氣,關心知識分子的看法,對社會民情亦頗瞭解。我們似乎一見如故。

就這樣展開了十餘年的相識。話題通常從他看過我當時發表的短文開始。只要我們都在台灣,每隔一小段時間,總約我單獨見面。經濟、政治、與兩岸關係是最常談到的主題。亦從談話中略知經國先生對一些人與事的看法。

每次聊天都在他的辦公室(以後在他的榮總病房)聊完時菸灰缸裡總是積滿了他喜愛的小雪茄的菸灰。他很少以咖啡或點心待客,我就喝一杯又一杯淡淡的茶。回想十餘年的相識,彼此從來沒有請客、送禮、出遊,「君子之交」正如淡淡的茶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章