alexa
置頂

三大抒壓快樂療法 30世代太倦怠!

文 / 江欣怡    攝影 / 吳毅平
2006-05-01
瀏覽數 500+
三大抒壓快樂療法 30世代太倦怠!
分享 Line分享分享 複製連結

每三個台灣上班族,就有一個人出現工作倦怠感。

這個數字是台北市上班族協會調查發現的,而上班族工作倦怠的主要原因,在於「對工作未來的不確定或無力感」。另外,根據安麗日用品今年2月進行的一項「台灣生活樣貌調查」也發現,在20~59歲人口當中,有近七成的民眾缺乏工作成就感,還有五成的人想要換工作,但其中有八成的人覺得自己壓根沒有機會換工作,更有四成的人連嘗試改變的勇氣都提不起來。

工作,已經是台灣民眾的生活重心之一,但工作上的挫折感與缺乏就感,卻幾乎天天讓人鬱鬱寡歡。這不能只用「中年危機」四個字簡單解釋,事實上,即便是剛剛進入職場的 30世代,也同樣面臨類似的心態困境,亟待尋求解決之道。

倦怠席捲30世代

在大型非營利組織內工作了三年的葉子(化名),最近便有強烈的工作倦怠感。一畢業就進入自己一心期待的工作環境中,相較於其他更具競爭性的環境,這個工作不僅符合葉子的人生志趣,也較少嚴重的人事鬥爭問題。但長久處於工作不斷累積、做也做不完的環境中,前一陣子,葉子開始覺得十分疲憊,相較於當初剛從國外念書回來時的野心勃勃,今年33歲的她,只有感到無奈與徬徨。

葉子的工作倦怠感出現在台灣多數的30世代族群裡,然而,工作倦怠真的是接受一份工作時,不得不出現的副作用嗎?

為了解決這個台灣幾百萬上班族都會出現的問題,心理學家撰文建議企業應該重視員工的個別差異,不要用同樣標準去要求性質不同的員工;而生涯顧問專家也建議,當你開始出現工作倦怠感的時候,應該要重新思考這份工作對你的意義,或是重新制訂工作目標,讓自己有下一個努力的目標。

從西醫的觀點來看,工作倦怠除了因為心理性的身心症、憂鬱症外,其實也是許多疾病的表徵,但對於許多年紀尚輕的30世代來說,身體檢查並未出現徵兆,而在工作軌道上不斷往前衝刺之時,疲憊的感覺,仍如同鬼魅般,不時冒出來,讓人懷疑自己是不是得了憂鬱症。

找出源頭對症下藥

台大醫學院免疫學博士孫安迪認為,工作倦怠的原因其實有十項,包括了壓力太大、睡眠品質不好、缺乏運動、接觸過多的電磁波、抽煙喝酒或吃檳榔、過度疲勞、熬夜、常接觸農藥等污染、用腦過度、食用過多刺激性食物等。

從這個觀點來看,倦怠的原因往往不是生理性的,也不是工作本身所致,而是生活其他層面不平衡導致的,那麼,解壓的方式就需從生活中著手,先提振工作能量,從而減輕壓力感,達到減低工作倦怠的感受。

台安醫院表達性藝術治療中心主管洪進麗認為,現代人常常太希望能得到成效,就連在放鬆的時候,都希望能達到一種目標。「如果可以,該放鬆的時候就放鬆,就不會花大錢去讓自己放鬆,甚至也不會因為要放鬆而感到焦慮。」洪進麗說。

因此,提振自己生活的能量,反倒是減輕工作倦怠感的基本方法。肯園資深芳療師黃立文認為:「上班族常常過度用腦袋來思考,但卻忘記使用身體其他部位,所以才會感覺疲憊。」適度使用香氣,讓氣味分子到達腦內的邊緣系統,進而影響內分泌系統,就像是打開了你的感受力,讓空間變大,倦怠感也會減輕許多。

重拾快樂的三種方法

當然,找出自己倦怠的根源並不容易,但仍有許多實質的方式可以創造快樂與活力。音樂創作人李欣芸便靠著芳香療法獲取創作靈感,在同是強調想像力的音樂與香氣中,她以薰香的方式幫助自己轉換不同的心情,取得工作的平衡。

多年來提倡飲食療法的孫安迪,也強調攝取各種減壓食物的重要性,他建議30世代最好盡量少接觸電磁波,因為接觸過多電磁波會使交感神經興奮,所以,每天手機講話不超過半小時,不要太靠近電視,另外微波爐、電腦關掉後,也要記得將插頭拔掉。

此外,最容易讓自己感覺愉快的元素,不外乎是藝術的表達了。藉由肢體、歌唱的表現,每個人在藝術當中認識自己,「你真正去接受自己喜歡的音樂,然後從你喜歡的東西中得到快樂。」音療師林歆敏說,所以,認識自己何嘗不是撇開倦怠的開始。

飲食療法-減低倦怠感,增加抗壓力

壓力久了,免疫力會變差,自律免疫也都會跟著差,失調器官發生病變,身心疾病就一一出籠。為了減低倦怠感,增加抗壓力,台大醫學院免疫學博士孫安迪建議,不妨多攝取下列食物:

多補充優質蛋白質。

優質蛋白質若攝取不夠,抗壓力便不夠,免疫能力也會跟著下降,而優質蛋白質在蛋、豆類、牛奶、海藻、牛肉、黃豆等食物中較為豐富,上班族每一公斤體重約需攝取1.0~1.5克的蛋白質,但若一下子攝取太多,則可補充大量蔬菜水果。

補充適量的維生素B群及維生素C。

現在的食物中普遍缺乏維生素B群,維生素B群有助於腦袋細胞活性,其中B1、B2、B6更是輔助脢。而一般人總以為水果中富含豐富的維生素C,但其實蔬菜種類較多,所以維生素C最好是從蔬菜中獲取,也因此,十份食物當中,蔬果便要占到五份。

需補充重要礦物質。

如鈣、鎂、鋅、鐵等,其中存在於豆類與海鮮類食物中的鋅,有助於增加免疫力。另外,氨基酸中重要的色氨酸會影響情緒、睡眠,如果感到情緒不佳,不妨可攝取螃蟹、豆腐皮、肉鬆、南瓜子、西瓜子、黑芝麻、葵花子、香蕉、牛奶、蛋等等。

芳香療法-快速解除精神危機

肯園資深芳療師黃立文建議,30世代在工作時若有下列幾種狀況時,不妨使用精油快速解除危機感。

晚上睡不好,早上不想起來時。

早上起不來其實就是一種逃避,這時候就可以用黑雲杉加芫荽,或是松科類的植物精油,在前一天晚上泡澡。芫荽是一種很適合上班族的泡澡精油,可以舒緩你的生理或心理壓力,為你加油打氣。

早上上班前無精打采時。

選擇可打開觸角、讓你耳聰目明的精油,如鼠尾草、牛膝草等。當你覺得上班前沒有生氣時,可以點一滴在眉心間,一天就會感覺世界的聲音變多、色彩也變多。

上班上到一半突然懶散時。

可使用肉桂或百里香等精油,這些精油的味道就像是打了你屁股一下,有爆炸性的感覺,但它不適合直接塗在眉心中,反倒是應該塗在手腕、脖子後、腰椎兩側。但如果感覺鬱鬱寡歡時,也可以用花香類的精油。

開會完很生氣難過時。

可以用一些讓自己冷靜下來的精油,如松科類的道格拉斯杉。這款精油不至於讓情緒太低沈,也不會讓你太過莽撞,不會在第一時間衝到老闆辦公室裡。

不願意承認自己處在工作倦怠時。

承認是康復的開始,這時候可以使用自我解嘲類的精油,如山雞椒或小茴香,這些精油可以讓人產生動力,當你陷溺在某個狀況時,會有出離的感覺。

音樂療法-好聽,就能舒緩身心

不管是音樂、美術、戲劇還是舞蹈,都能緩解一個人的情緒,找到自我的定位。在《莫札特效應》一書中提及,音樂可以緩和腦波的波動,也可以影響呼吸與心跳,達到放鬆的作用,但台安醫院表達性藝術治療中心音療師林歆敏認為,不管是怎樣的音樂,只要你覺得好聽,都可以有舒緩身心的效果。

林歆敏說,音樂其實是很主觀的,每個人開給自己的處方籤也都不同,對某人來說,古典音樂可能很好,但對聽不懂的人來說,不見得就是音樂良方了。以她自己為例,她在上班前會聽比較搖滾的音樂,而下了班,她就找輕鬆舒緩的音樂來聽。

台安醫院表達性藝術治療中心主管洪進麗也表示,現代人人手一個隨身聽,過馬路時候聽、做事的時候也聽,但如果真想從音樂中得到放鬆效果,專注才是必要的。因此,她建議30世代若要從音樂中得到紓壓效果,不妨可以:

擷取屬於自己的音樂。

音樂隨手可得,但要知道自己需要什麼、喜歡什麼,才能從聆聽中得到放鬆。所以,常常觀察自己在哼什麼歌、聽什麼音樂、常會轉到的音樂電台,為自己找到自己的音樂良方。

選擇一個可以放鬆的場所,專注聽音樂。

此時還要告訴自己現在是放鬆的時候,再倒杯茶,來上一曲自己喜歡的歌曲,就可以減壓。

創作一首屬於自己的歌曲。

其實每個人都有此時此刻想要哼唱的歌,有時不妨自己自編自唱,隨便唱個音調或歌詞,不用在意樂理,讓自己輕鬆一下。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章