alexa
置頂

世界是樂活的!

流通業教父徐重仁談趨勢
文 / 楊倩蓉    攝影 / 吳毅平
2006-04-01
瀏覽數 600+
世界是樂活的!
分享 Line分享分享 複製連結

統一超商總經理徐重仁最近在看一本暢銷書《世界是平的》,談到這本書他似乎有很多心得,當記者告訴他很多年輕工作者在看了這本書之後難免有一種「工作機會即將被夷為平地」的驚悚感,徐重仁聽了有些驚訝,他說:「以我的角度去看這本書,我想的是如何將這些資源整合。」

不過,他也承認,當其他國家都已經在急起腳步直追時,他必須警惕自己不能太放鬆,免得飯碗很容易被別人搶走,所以徐重仁又反過來告訴現在的年輕人:「要比別人強就要比別人更努力,實力不夠就會害怕飯碗被搶走。」

身為國內流通服務業的龍頭老大,統一超商確實也一直戰戰兢兢地因應世界變平之後,可能帶來的變化。去年,統一超商集中火力在創新行銷上,除了推出讓消費者感到驚喜的整合行銷活動,例如掀起Hello Kitty磁鐵與迪士尼公仔的蒐集熱潮,以及發行量高達三百萬張的icash卡,另外,也開始喊出推動不添加防腐劑的鮮食與不使用PVC包材的微波食品,這一波的創新其實預示了今年統一超商決定朝「樂活」的歡樂商機目標前進。

樂活族正活躍……

什麼是「樂活」(Lifestyles of Health and Sustainability,簡稱LOHAS)?這是翻自美國社會學家雷保羅(Paul Ray)在1998年出版的《文化創造:5000萬人如何改變世界》(The Cultural Creatives:How 50 Million People Are Changing the World)一書中,根據社會現象觀察所得出來的一個結論,一個新的族群定義,就是「樂活族」。

樂活族指的是某一群人在消費的同時,會思考自己與家人的健康,以及對環境的責任。樂活族基本上也是總結了這些年來綠色消費意識的抬頭,與強調身心靈健康的趨勢。可別小看樂活族,根據調查,目前美國人每四人當中就有一人有樂活族的傾向,歐洲與日本則高達三分之一人口,在健康與環保意識抬頭的今天,樂活族的出現正好說明了世界潮流的走向。

那麼,統一超商為什麼要開發樂活族的商機?勤於觀察趨勢的徐重仁發現,這股趨勢的影響所及,美國一些企業已經開始改變方針以迎合這股健康趨勢所帶來的商機,向來以長壽著稱的日本更是不落人後,除了有「生產履歷」(透過科技即可查詢產品的加工始末)的全面推行,當然也在零售業上大力推展健康有機食品。這就是統一超商決定在今年大力推行樂活商機的動機。

研發概念「統一」了!

徐重仁說,樂活這個概念很像過去我們所提倡的「新生活運動」,這個趨勢也是目前台灣社會最需要的活水,站在統一超商的立場,自然是要努力地將這個概念落實,並整合流通次集團資源,如7-ELEVEN、康是美、無印良品、統一有機、DUSKIN等,除了確實做到全流程無添加防腐劑與人工味精的鮮食品,實行「無添加」標章外,還希望進一步作商品開發。

「我們希望從商品到原物料都去嘗試,這是一個長遠工程,但是我希望提供的是一個具有安心感的門市。」徐重仁在今年媒體新春茶會上如是說,儘管媒體記者在台下頻頻逼問已經擁有四千一百三十六家門市的統一超商,預計今年還會再開多少家?徐重仁也很堅定地回答媒體,店數雖然重要,但是店值也很重要,提供好的服務比數目的多寡更重要。

這是因為統一超商觀察到,國內消費已經朝著價值取向走,不再是低價取勝的時代。統一超商既然要推樂活商機,對於不斷在增加的樂活族而言,價錢並不是最重要的考量,健康無污染的食品才是他們的需求。

把模式「流通」出去~

徐重仁分析台灣市場,他認為國內市場雖然無法與大陸市場相比較,但是台灣市場所能容納的多樣性卻是大陸所不能及的,雖然大陸經濟不斷在成長,但是人民普遍的消費心態還是傾向以價廉為主,台灣市場的多元性可以讓統一超商不斷創新,提供更豐富的生活型態。統一這種創新的背後還有一個理由,那就是創造自己的business model(經營模式)。這是徐重仁不斷再三強調的看法。被媒體尊稱為「流通業教父」的徐重仁,日本早稻田商學研究所畢業,在將近30歲的時候踏入了統一集團,隨即肩負起籌畫便利商店的重責大任,以他對日本社會的深刻觀察,他覺得日本雖然很多事情都是由美國學習而來,但都是經過不斷修正來符合日本市場。走過將近三十年歷史的統一超商,當然也要在國內創造自己的品牌,打造自己的一套business model,再成功推展到海外去。

二十六年篳路藍縷走來,對於打造品牌,徐重仁深具信心地說:「我不能很明確知道明天要做什麼,但是我知道如何讓7-ELEVEN更精采豐富。」

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章