alexa
置頂

讓人拉一把前,先伸出手

公視手語新聞主播王曉書
文 / 王念綺    攝影 / 李芸霈
2006-02-01
瀏覽數 550+
讓人拉一把前,先伸出手
分享 Line分享分享 複製連結

她,聽不到,求學時期就獲得全校十大才女選拔的第一名;她,不但在許多女孩夢想的模特兒界闖出一片天、跨足國際舞台,現在更是公視手語主播、聽障節目「聽聽看」節目的主持人。這個克服聽障困境,要比別人付出更多努力的女孩,一路走來又有哪些貴人?

貴人1 要求你自立

3歲時因為發燒失去聽力的王曉書,國、高中時期就與大她十歲的阿姨同住。阿姨不放棄她的語言能力,要求她買東西一定要用說的與人溝通。當時就讀夜校的阿姨,更告訴晚上一人在家的王曉書如何照顧自己,並且也鼓勵她多閱讀書籍和看電視,讓她持續接觸外界。

貴人2 鼓勵你勇於競爭

然而,幫助王曉書踏入「聽人」(聽障人士對一般聽力正常者之泛稱)世界、脫離平凡的卻是她的五專同學張靖宜。當時張靖宜是王曉書的輔導員(班上的聽障生都有輔導員),她告訴王曉書聾人團體與聽人團體是不同的,鼓勵她多參與各種活動,看看外面的有聲世界,與聽人多互動、交流,離開自己原有的象牙塔。

張靖宜更扮演著衝鋒陷陣的角色,幫助王曉書爭取參與各種活動。當時,實踐常有走秀活動,本來選上王曉書擔任模特兒,但後來學長姊發現王曉書聽不到時,就放棄轉尋他人。當時張靖宜告訴她:「妳沒有試試看,怎麼知道做不到,很多事都需要勇敢去嘗試、接觸,不能畫地自限!」當下她被這個想法所懾服。後來張靖宜更拍桌子跟學長保證王曉書一定可以做到,因而獲得首次的走秀機會。

過去的王曉書,只求平安、有份工作過生活即可。但張靖宜卻告訴她:「凡事一定要去爭取、勇敢追求你的夢!」這話一直深深烙印在王曉書心中。後來她拉著王曉書參加校內的十大才女選拔,本來不相信自己有機會的王曉書,在張靖宜鼓勵下努力參與,竟然獲選為第一名。後來的畢業展,王曉書也勇敢地跨班與人合作、主動出擊,而非害怕地瑟縮在聾人的世界。

貴人3 樂於給你機會

如果說張靖宜是王曉書觀念上的導師,那麼凱渥經紀公司負責人洪偉明就是給予王曉書機會、讓她發光發亮的伯樂。實踐服裝設計科畢業展走秀那年,請到洪偉明來當評審。眼光獨到的洪偉明看到參與模特兒走秀的王曉書,便開始打聽她,後來即便知道她是聽障人士,仍問她是否願意加入凱渥模特兒經紀公司。

王曉書當時非常猶豫,由於自己聽不到,走秀時的節奏較難掌握、與人互動也較困難。但洪偉明認為那些不是問題,願意給她時間,相信王曉書一定可以走出自己的一片天。後來張靖宜願意跟她一同進入凱渥,擔任她的經紀人,這對她而言,就像是顆定心丸。當王曉書去凱渥簽約時,洪偉明告訴她,以後將一視同仁,不會因為她聽不到而可憐她,並說明模特兒圈就是要自己找機會磨練、展現,希望她若遇到問題,要想辦法去解決,不要造成大家的困擾。

一次排練休息時,王曉書穿了一件合身的名牌服飾,卻癱坐在椅子上,等到再起身排練時,她才發現衣服被撐破。當時洪偉明除了生氣她的不小心,更責怪其他的模特兒,為什麼沒有提醒她。之後洪偉明特別詢問對這件衣服有興趣的朋友,請朋友買下那件高達十幾萬的衣服,才讓王曉書免於賠錢。這事給了王曉書很大的教訓,提醒自己坐姿要端莊,做事不可馬馬虎虎,進而連累其他同事。

貴人4 天助自助者

剛進入模特兒界時,王曉書壓力很大,由於沒有翻譯,常有突發狀況發生。但洪偉明並未因她初期表現不好,就把她換掉,而是給予更多時間去接觸、磨練。初期本想放棄的王曉書,張靖宜的話也深深鼓舞了她:「如果我們自己都不相信自己,那就沒有人會相信我們做得到!」

有了張靖宜的鼓勵、鞭策,並跟廠商積極爭取試鏡機會,王曉書總共試了五、六十次,每次試鏡失敗後,她都主動請經紀人詢問廠商她哪裡做得不夠好,做為下次改進的重點。終於在入行半年後,王曉書得到第一支廣告演出的機會,之後更有日本經紀公司挑選她至日本發展。由於當時沒有翻譯陪同,洪偉明也問她:「妳的自信夠不夠,如果害怕,可以拒絕這次機會。」但她接受挑戰,在眾人擔心下毅然決然隻身前往日本工作三個月,這對她而言是事業上的一大突破。

回想起當時能夠順利進入模特兒界,王曉書視洪偉明為她的貴人,因為她有許多聽障朋友,即便想進這行,卻根本不得其門而入,但洪偉明願意冒險一試;而張靖宜更是邊推邊拉著她向前衝、建立她自立自強觀念的貴人。縱然有這些貴人相助,但她本身不自艾自憐,反而主動出擊、勇於嘗試,受挫後願意改進、調整,才能讓自己突破限制,擁有不凡的發展。

貴人怎麼說?

凱渥經紀公司負責人洪偉明

記得第一次遇見曉書是在實踐大學(當年尚為實踐家專)的畢展,她當時擔任學姊的畢展模特兒。雖然長得不高,再加上有聽覺障礙,可是當她出現在伸展台時,卻讓我印象相當地深刻。後來正式加入了凱渥團隊後,她比一般人努力的表現,再加上與生俱來的表演天賦,讓我完全忘記了她在聽力上的障礙,也因此讓她在很短的時間內,成為一個引起大家注意和打聽的模特兒。而我也常常拿曉書的例子來告訴新進的模特兒們,只要努力、時時保持最好的狀態,機會永遠是給準備好的人。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章