alexa
置頂

藍海創業出奇招

創業以亞尼克蛋糕為例
文 / 張卉穎    攝影 / 李芸霈
2005-11-01
瀏覽數 650+
藍海創業出奇招
分享 Line分享分享 複製連結

創業,是脫離貧窮最好的方法之一。而從金山萬里崛起,平均得排兩個小時才買得到的亞尼克蛋糕,無疑是青年創業的最佳典範。

非假日的午後,走進亞尼克位於內湖的門市,店的位置雖然跟萬里總店一樣偏遠,但不變的是,購買的人潮還是跟從前一樣大排長龍。蛋塔、凱蒂貓都是紅了幾個月之後就消聲匿跡,但這平凡無奇的蛋糕,憑什麼五年後還是門庭若市?

34歲,戴著黑框眼鏡、看來憨厚老實的老闆吳宗恩搔了搔頭,回答不出個所以然來。但仔細分析不難發現,不論是在地點、產品、價格的選擇上,亞尼克都開創了切片蛋糕的新藍海。

物美價廉成傳奇

五年前,只有國中畢業的吳宗恩,憑著自己當學徒存下的一點點錢,加上標會,湊齊了20萬元,在家鄉萬里開了一家糕餅店。開店的過程也是誤打誤撞,「當時什麼也不懂,店面不小心就簽了五年約(一般都只租一到兩年),我們想說慘了,只好硬著頭皮做下去。」吳宗恩說。

而發跡過程也是一連串的巧合。店剛開幕當然沒什麼生意,不過一兩年後,客人便慢慢發覺到這裡的蛋糕好吃又不貴。但當人們大老遠趕到萬里來購買時,卻因為工作人員沒有做好訓練,手忙腳亂,平均得花兩到三分鐘才能服務完一個客人,造成偏僻的地方卻大排長龍的奇特景象。排隊的人潮特別引人注目,就這樣一傳十、十傳百,成了地方傳奇。

因此,詢問吳宗恩為什麼當時一家沒名氣的蛋糕店,有這麼多人排隊時,他謙稱:「其實是不夠專業的過程。」

創業的藍海策略

真的是因為工作人員訓練不夠,才讓顧客大排長龍的嗎?其實也未必盡然。除了蛋糕本身好吃、用料實在外,更重要的原因,在於亞尼克在第一時間,發現了切片蛋糕的新藍海。

1. 發掘代工商機

吳宗恩沒有像一般麵包師傅一樣,自己開家小麵包店,轉而將經營方向,瞄準咖啡店,提供便宜又美味的蛋糕,這是他的第一個藍海策略。2000年是咖啡店風潮正盛時,當時的台北,可以說每走幾步就有一間咖啡廳。人們喝咖啡,當然得配些小點心,因此,亞尼克一開始,針對的就是這些咖啡廳的蛋糕代工市場。吳宗恩當時心想,即使店面沒有顧客上門,專門將蛋糕賣給咖啡店,也還撐得過去,於是就投入了蛋糕的代工市場,進而發現了龐大的商機。

2. 開發切片蛋糕市場

再來,吳宗恩開發了切片蛋糕的新市場。當時的蛋糕都是一整個販賣的,只有五星級大飯店才有單片切片蛋糕可以販售,但是價格相當昂貴,不是一般人可以負擔得起。吳宗恩當時到日本,看到日本人製作一個個小巧又精美的蛋糕,也興起了學習的念頭。於是他開始製作精緻的單片蛋糕,不但美味、美觀,價格也只有大飯店的五成到六成,無怪乎引起大眾的熱烈迴響。

3. 選點逆向思考

除此之外,開店地點的選擇也是一種逆向思考。萬里、內湖的兩家店,都位在離市區精華地帶相當遙遠的距離,人們非得走很長一段路、排很久的隊才買得到。這些,都不是吳宗恩事前計畫好的,但卻誤打誤撞正中消費者的心態。

因此,一家只有七坪大的小店,得以擴展到了現在一年2.5億營業額的規模。

而人們看吳宗恩,似乎覺得他走得很順遂,做什麼賺什麼。不過在創業之前,他也當了七、八年的學徒,掃地、打雜、洗廁所什麼都做,磨練了七、八年才做出第一個蛋糕。年輕人要創業,他還是那句老話:「本人、本行、本錢。」做自己最專精的事業,才是成功的第一個關鍵。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章