alexa
置頂

沒有污染的新能源

文 / 陳玉梅    
1997-05-05
瀏覽數 13,650+
沒有污染的新能源
分享 Line分享分享 複製連結

這是一個現代化的能源農場,畜牧場上,動物的排泄物被轉換成肥料,提供周邊森林、能源種籽作物(像是油菜籽)施肥。至於樹林的木材則用來發電,一方面提供農場所需,另一方面則全面支援能源種籽作物提煉生物柴油及塑膠等工業產品出售以供外界使用。

這一切都從能源種籽(像是油菜籽、大豆籽及向日葵籽等)開始。從化妝品、樹脂、塑膠、油漆、顏料、酒精、潤滑油到印刷油墨等,這些工業的製品現在都可以從某些種籽所生長的能源作物中製造出來。能源種籽的開發種植,讓強調再生利用、有效使用能源的整合性能源農場隨時可能出現,不僅減少環境污染,也為農業經濟帶來復甦。

綠色植物提供人們愈來愈多樣的化學製品與能源形式。工業部門可以用來製造可經生物分解的汽車零件、家用物品以及其他的產品;由能源農作物提煉轉換出來的生物柴油則可以取代石油,改變未來人類對於石油的過度依賴。

依現在世界各工業國的發展速度,石油的需求量愈來愈大。根據美國能源資訊部門的統計,二0一0年以前,全世界一天所需的石油用量可能要增加到兩千萬桶。而到了二0二0年,人口增加百分之五十,石油的需求量成長更快。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章