alexa
置頂

談紀律不如談自律

高階經理人怎麼看聯強國際總裁兼執行長杜書伍
文 / 游常山    攝影 / 吳毅平
2005-08-01
瀏覽數 2,050+
談紀律不如談自律
分享 Line分享分享 複製連結

杜書伍靜坐在辦公室,沈思著緩慢的說,「我對紀律的看法和別人不一樣,我不認為表面上的服從、說一動做一動就是紀律,紀律,如果想得比較徹底,應該不是壓迫性的命令所形成的,而是深思熟慮後的,自我要求,然後變成自己的習慣。」說這些話的杜書伍,其實企圖要把「紀律」二字演繹成他心目中的「自律」。

這位領導1900位員工的CEO,總是那樣淡淡的,一副學者的深思模樣。

但是深知聯強實力者,知道杜書伍這種淡然處之的態度,其實是一種征戰過全球市場後的「胸有成竹」。

是的,聯強是營收高達621億台幣(2004年)的台灣第12大服務業,也是最大的資訊通路公司;台灣每賣出兩台電腦,就有一台是聯強貨,去年整整賺了24億,杜書伍是應該覺得自豪。

而且1980年成立迄今(那年營業額不過2億),聯強旗下經銷商更拓展到九千多個據點,影響力深遠。

如果再加上深耕已經六年的大陸市場,還有香港、澳洲、泰國等地的營業額一起加計,聯強早在前年就衝破1000億台幣的高門檻,是亞洲第一大的資訊通路廠商,而且在大陸和澳洲都已經取得「坐二望一」的領導地位。

這是杜書伍多年的習慣:總是好整以暇,談結構,談思想。遠在30年前的交通大學時代,他就以「少年老成」出名。「我們在大學時代上課穿汗衫、球鞋、短褲的,就只有他(杜書伍)穿西裝打領帶,不叫他老杜那要叫什麼?」相交三十八年,從建中時代就同班的德州儀器總裁程天縱曾經媒體專訪時吐他的槽。

但是針對老友的消遣,他也有深入的分析。首先,他答辯說,因自己出身台北市公務員家庭,他的母親要求小孩服裝儀容整潔是理所當然的事;至於交大班上多數同學為何如此「不修邊幅」?有以名士派自居有之,有剛自管束嚴格的高中畢業、叛逆性格有之,有中南部上來土氣較重者的,有晚睡晚起、不及整治儀容者,總之,穿西裝打領帶是他對自己身為國立大學工程科系學生的自我要求,是他給自己定下的紀律。

他甚至充滿危機感,在大家都還在做黃金四年的美夢時,他就想到要去低一屆的交大管理科技系去修會計、心理學、行銷、庫存管理等實用的商科課目,「所以那時候我修的課,事後想想,是比較有計畫的!」他坦承。

人的思路、行為模式,似乎也是由外而內,從小服裝謹飭的杜書伍,遇到領導的議題,凡事也有退而三思,不想透徹,不會行動的好習慣,或者說,好紀律。

「了解一個觀念、理論並不難,但是了解與應用之間,往往存有不小的差距。觀念不是被拿來談論的,而是應該被應用。知而不行,可說一點用處都沒有。既然要用,就必須內化而成為習慣,如此才能產生持續的效果。」他在對全球近二千名聯強員工固定的談話,刊登在內部「聯強EMBA」的文章,曾如此強調。

不了解他的個性的人,往往覺得他的話,「玄之又玄」,總是講到非常抽象的比喻。但是如果懂一點他的閱讀嗜好、品味,就不難掌握他的理路。他年輕時愛讀心理學,覺得能夠知己知彼,有一整洞察人心的快感;從事科技業後,縝密的思緒,洞察機先的市場嗅覺,使他一路在苗豐強領導的神通集團,和他的同班同學、神達電腦總裁蔡豐賜一樣,被拔擢到僅次於苗先生的「事業部總裁」的重要位置。

但是他可不是一個只喜歡談論理論的思考者。事實上,他律己甚嚴,從1976年9月到神通電腦擔任研發工程師以來,他就告訴自己,「既然我學的是科技,我該要在實務上好好歷練。本來打算在研發方面鑽研二年後,再轉往行銷部門歷練,結果因為內部人事流動,九個月後他就同時接下行銷工作。」在那個一個人當兩個人用的年代,他白天跑業務,晚上要教客戶如何使用電腦,客戶上完課他還要自我進修,K資料,因為明天又要拜訪新客戶。

杜書伍自律甚嚴的紀律,以及終身不斷的自我鞭策、學習,讓他雜學豐富,學富五車丟到哪一個位置,都能遊刃有餘。

「我從來都沒有刻意去學些什麼才藝,」杜書伍說,年過五十之後,他經常發現,最常做的是,無論在書房、或辦公室,他已經有點提早到了【論語】所說的,「從心所欲而不踰矩」(那是孔子說的,應該是七十歲左右才會有的高明境界)他說,思考讓你清醒,只要能想透徹,紀律自然形成,完全不假組織的「胡蘿蔔和棍子」(獎賞和懲罰),就可以調整自己的行為到了組織目標要的所謂「紀律」,至少他自己一直都是這樣自發性要求自己的。

他一直不覺得自己是絕頂聰明、可以臨時抱佛腳的人,所以他總是維持某種程度的認真去應付「正當性」較高的例如學業成績;但是進入社會後,這種危機感又讓他步步為營,所以凡是就變得非常投入,因為投入,所以細心。他自承,剛出社會時,由於求好心切,上級長官給他定義的工作,他不會依樣畫葫蘆,只把份內作好就好,他還會觸類旁通,把工作擴大化,自然學到更多經驗。

在這個跳槽如家常便飯,30歲世代浮誇地談幾歲要到什麼成就、賺多少錢,甚至「一億人生」就可以從此退休過快樂生活的時代,杜書伍給青年的忠告,出乎意料的,竟是一句閩南語俗諺:「戲棚下站久就是你的。」意思類似西方諺語「滾石不生苔」,也就是趁早立定志向、選定專業,30歲之後最好不要隨便跳槽。杜書伍以身作則告訴青年們,紀律第一步是要來約束自己的,然後等到你坐上主管的位置,才有資格來約束屬下。

紀律就是自律,而比較不是他律。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章