alexa
置頂

扭轉未來,開拓新視野

文 / 游常山    
2005-05-01
瀏覽數 2,050+
扭轉未來,開拓新視野
分享 Line分享分享 複製連結

「Go west, young fellows!」(年輕人,到西部拓荒吧!)十九世紀中葉,美國一位社會賢達說出這句話。約兩百年前,美國西部各州,多數土地還是盎格魯薩克遜的白人文明未能到達之處(當時只有加州是西班牙的地盤),但是儘管「前途多舛行路難」,那些苦心孤詣的東部紐約、波士頓的意見領袖們,仍如此鼓勵年輕人去拓荒冒險。

今天,我也忍不住想要建議,北部的30歲世代青年們,「Go south, young fellows!」年輕人到南部去看看吧!台北有點擠,高鐵快通車了,也許各種新機會等著你。

高鐵快要完成了,這是下半年的大事。好消息是,大家以後通車去中南部上班,不是什麼奇怪的事,畢竟只是兩小時,到台中更是三刻鐘就辦到。前提是,南部的工作機會要成長,這點似乎是得到行政院經建會主委胡勝正的肯定。(見封面故事)

然而,對上班族來說,另外一個算是不太好的消息是:以往社會的認知一旦找到工作、就能長期被僱用的「穩定狀態」,要被打破了!今後台灣可能演變成像日本,社會上經常有三分之一強的人要像「候鳥」那樣,「從這個工作流浪到那個工作」,原因就是行政院勞委會正在研擬「勞動派遣法」草案。派遣要合法了!

有時說到找工作就煩,不妨換個角度看人生。

社會在劇烈地變遷中。如何突出自己、找到實踐自己人生「終極意義」的機會?有時給自己一個大的挑戰,也是不錯。五年前,資深社會人文編輯吳家恆,在一趟公務旅行去過馬德里之後,趁機在西班牙北部、天主教的古蹟「聖雅各之路」,以五天走了一百公里(跟台灣的大甲媽祖到北港進香差不多)。他非教徒,卻想考驗自己在極限狀態下的各種本能:體能、心態、靈性;他曾在蘇格蘭讀音樂史碩士,又從事文稿編輯多年、博雅多聞,使他能有一趟比美「鐵人三項」、長達五天、「余秋雨式的人文山水大旅行」,沿路收穫甚多,但是他終究發現自己的冒險,這樣容易到達極限。這趟收穫是二萬字的「大旅行」反思,《30雜誌》鼓勵這樣的自我挑戰精神,本期開始刊登以饗讀者。

祝福你也很快有一趟像吳家恆那樣不凡的「人生大旅行」。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物