alexa
置頂

楊紹綱:玩好關鍵的少數

文 / 李慧菊    
1997-05-05
瀏覽數 14,950+
楊紹綱:玩好關鍵的少數
分享 Line分享分享 複製連結

雖然已事隔十八年,但普訊創業投資的董事長柯文昌仍清楚記得他與楊紹綱第一次見面的情形。當時,惠普的柯總經理要面談一個年輕小伙子。他看了看履歷,中原畢業的,那大概幾分鐘就可以了吧。結果,柯文昌果然只花了短短的時間,便直覺這個叫楊紹綱的原來是個人才。後來,柯文昌跟人事經理說,以後我們還是不要太在意書面的履歷,要盡量跟本人談談。

楊紹綱進惠普之後,負責賣電腦,那是個苦差事;因為當時電腦並不是惠普的主力產品,而且他們進入台灣市場也比較晚,一個客戶也不認識。

但這種困境反而凸顯出楊紹綱天賦創意,勇於嘗試、創新的貢獻。

例如,他們開始賣各種規格電腦時,都是照總公司給的價,乘以台幣對美元的匯率,原價售出。但後來他們改變遊變規則,把低級產品的價格壓低,並抬高高級產品的售價,使客戶選擇的彈性更高;這套策略果然在台灣奏效,後來並且被楊紹綱推廣到全亞洲去。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章