alexa
置頂

女人事業有成後最擔心的事

文 / 賴芳玉    
2016-11-18
瀏覽數 26,600+
女人事業有成後最擔心的事
分享 Line分享分享 複製連結

女人事業有成後最擔心什麼事呢?我們不妨參考安海瑟薇的困境與選擇。

安海瑟薇在電影《高年級實習生》扮演一位事業有成女性茱兒,經營時尚服飾網站公司,過著忙碌的日子,但在公司遇到瓶頸時,卻意外發現全職照顧家庭的丈夫外遇,所幸勞勃狄尼諾所飾演實習生Ben陪她走出低潮。

這部電影很賣座, 除了兩大巨星的魅力外,不難想像這部電影反映現代事業有成的女性及退休、喪偶老人的處境,同時在劇中適度滿足受眾者代償性的情感及需求。不過,我想直接探索茱兒事業有成後的焦慮。

這社會或說女人自己,真的坦然接受女主外、男主內或事業上女強男弱的婚姻結構嗎?

當茱兒看見Ben坐在她家的餐桌旁時,她愣了一下,然後轉頭把手上衣服拿給丈夫,交代送洗細節,她又不安地望了Ben一眼,直到坐到車上,Ben邊開車邊討論到她的丈夫,稱他為家庭主夫,她糾正為居家男人(stay-at-home dads),Ben讚許著她的丈夫是真正21世紀的爸爸,她則特別解釋丈夫曾有很好的工作,Ben從後照鏡望了茱兒一眼,茱兒隨即低頭發訊息給公司要求換掉Ben。

顯然地,茱兒對於丈夫是居家男人,並非如外表上所表現的泰然自若或以丈夫為榮,她非常介意外人的異樣眼光,反而她的丈夫和Ben比茱兒更坦然接受現代女主外、男主內的婚姻結構。當然了,這是劇情撫慰事業有成女性焦慮的鋪陳而已,並不是真實社會。

123

圖片來源/《高年級實習生》(The Intern)粉絲專頁。

真實社會是什麼呢?

記得有位在專業領域極富盛名的女性朋友來到律師樓,沉痛地提到這段婚姻:「我們夫妻是同行,但我運氣比較好,有相當好的發展,丈夫則總認為自己懷才不遇,於是丈夫開始抱怨我阻礙了他的發展,如果不是因為配合忙碌的妻子,他會有更好的成就,之前他逼著我不准出差,一出差,我們就吵架,現在變本加厲,要求我辭去工作,回家當家庭主婦,我真的很痛苦。」幾年後,他們終究因為她的「事業有成」而離婚了。

另一個女性朋友則在離婚法庭上抱怨著:「我一個人扛所有的家計,他自從失去工作後,就賦閒在家。」小孩出庭作證:「平常三餐、家務都是爸爸在做…爸媽經常吵架,但都是媽媽先挑起…」男人在法庭上委屈地說:「我妻子最近工作壓力太大了,才會要說離婚,所以我不能答應…。」

這類案例不勝枚舉,讓我們清楚看見婚姻的崩壞,真正的主因是傳統與現代婚姻觀的擺盪,有時現代、有時傳統,讓夫妻在婚姻中陷入性別角色的迷霧與不安,既摸不清對方要甚麼,更搞不懂自己到底要甚麼。這就是現代婚姻新面臨的挑戰。

這部電影透過茱兒反應了時代變遷對婚姻的影響,但茱兒的困惑與選擇究竟該何去何從?電影最後一幕,茱兒開心地和Ben一起打太極,隱射著快中求慢、在深沉呼吸間找到自己定位及陰陽協調的古老智慧。這部電影貼心的給了觀眾這個答案,你認為呢?

(原文刊載於《非常木蘭》,獲作者授權刊載;本文僅反映作者意見,不代表本社立場。)

圖片來源/《高年級實習生》(The Intern)粉絲專頁。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章