alexa
置頂

從李光耀的施政理念思索台灣競爭力

文 / 高希均    
1997-04-05
瀏覽數 17,000+
從李光耀的施政理念思索台灣競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

(一)新加坡的李光耀

二十一世紀前夕,在國際舞台上,亞洲出現了一位被西方媒體形容為滔滔雄辯的新加坡領袖李光耀。

當西方的民主方式與價值觀念,以雷霆萬鈞之勢,在主宰第三世界一切的是非對錯時,只有李光耀敢向西方說「不」。他以卓越的政績及高度的民意支持來證明:新加坡政府是為新加坡人民的福祉奉獻,它不是要在東方複製另一個西方社會。他率直地認為:西方社會的缺陷--如道德的墮落、政府的低效率、高支出,不應當在東方世界出現。

即使不喜歡以及不習慣李光耀的挑戰式辯才、以及強烈的自信,西方世界仍不得不稱讚其廉能、效率、秩序、與整潔。它已經連續三年,獲得全球競爭力第二的榮耀。

李光耀資政形式上已退居幕後,但其執政理念,都一直支配著今天的新加坡。三十餘年來他所花的心血,已經開出了「高競爭力」的果實。

元老政治家對國家最後的貢獻,是在夕陽西斜的餘暉中,仍能為下一代提供旭日東昇的遠景。

新加坡人民已經看到這一幅二十一世紀美麗遠景。事實上,他們全國上下已經起跑。

(二)李光耀的理想國

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1997 / 04 月號

第130期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章