alexa
置頂

再見!『信』騷擾

文 /    
1997-04-05
瀏覽數 13,650+
再見!『信』騷擾
分享 Line分享分享 複製連結

曾經,木匠兄妹(Carpenters)的一首「郵差先生」(Mr. Postman)貼切地訴說著戀人在等待情書時,盼望與甜蜜的心情。可是生活在現在的現代人,信箱不但盼不到情書,還被廣告傳單、垃圾郵件給塞得情調盡失。本來對於郵差帶來的每一份信件訊息都想珍重保存的心情,卻變成不屑一顧的丟棄行為。

甚至,連打開電腦,也會發現電子信箱被垃圾郵件給擠爆,就算花了許多時間去清理,卻像是場一旦開始就難以結束的夢魘,只會愈來愈糟,「時代」雜誌的記者就有過這樣悲慘的遭遇。他的電子信箱被垃圾郵件塞滿,他一封封的要求對方不要再傳送廣告郵件至他的信箱。可是垃圾郵件依舊前仆後繼如雪片般飛來,最後他只能一再更換信箱地址,免得一些緊急的信件資料被無端淹沒。

被垃圾郵件包圍,已經成了現代人生活特徵之一。遇到遠種情形,大多數人都摘不清楚,自己私密的住址或信箱地址是如何被陌生的第三者知悉,即使不堪其擾,大多也以能摸摸鼻子自認倒楣。而隨著電腦科技的快速發展,個人資料的儲存及流通愈來愈方便,這樣的情況恐怕只會愈來愈多。法務部的法律事務司為了避免個人隱私資料遭到濫用,開始專門針對利用電腦在處理個人資料的情況,研擬必要規範,以維護現代人的個人隱私權益。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章