alexa
置頂

2014 台灣設計師週必看3大亮點

文 /    
2014-10-03
瀏覽數 1,750+
2014 台灣設計師週必看3大亮點
分享 Line分享分享 複製連結

「台北獲選2016年設計之都,你們會有什麼配合的活動嗎?」

「我們好好地活下去,就是最大的貢獻了。」

台灣設計師週總召集人廖軍豪在面對媒體發問時,有些開玩笑但其實認真無比地這樣回答。

台灣設計師週邁入第8年,現已是台灣目前規模最大的民間設計展會,與其說它是一個展覽,不如說是台灣設計界最重要的交流平台,許多平常乖乖上班的設計師趁著這個年度盛會,推出自己夢想中的實驗作品,解放心中創作的騷動,更有許多設計師在這裡獲得來自買家與消費者的鼓舞,開始走上熱血的自創品牌之路。

作為一個完全由民間設計師發起的設計展會,廖軍豪認為,與官方保持適度距離,突破資源與資金的限制,保有獨立的創作動能與觀點,才能讓台灣設計能量持續碰撞變形,長出各式各樣的驚喜線條,這種毫不設限的開放心胸,正是今年設計師週的主要概念「UNLIMITED」,突破框架,創造無限可能 。

2014年的台灣設計師週有哪些必看的亮點呢?

亮點1Bentornati!看見享譽國際好作品

每年設計師週的大會主題展是必看重點,代表今年台灣設計發展的趨勢和現象。台灣設計師周總統籌邱乾珉觀察,近年來台灣設計師開始主動爭取國際舞台,自2011年米蘭設計周從幾乎無台灣設計師參展,到去年十多位設計師前往米蘭,展現年輕設計師們的國際視野與企圖心,面對台灣資源有限與市場規模的困難,他們選擇走出台灣,直接瞄準世界市場。

只是許多在米蘭發光發熱的台灣設計師,在台灣卻不見得為人所知,為了讓這些台灣設計師在國外的努力被看見,今年設計師週集結近3年至米蘭參展、獲獎的設計師,以義大利文「Bentornati」(歡迎回來)為名,代表這些設計師載譽歸國。

曾在科技大廠擔任設計師的林洋安,為了參加創立個人品牌,在2014年米蘭家具展前二週毅然辭去工作,創立「anLiving」家居設計品牌,參加米蘭衛星展,他的作品「DECO」椅線條簡潔優雅,壓克力與金屬的異材質設計獲得許多國際買家好評。

而旅英設計師曾熙凱與陳函谿的作品「波光」,去年獲得米蘭衛星展最大獎,也是首件獲獎台灣作品,已可正式量產;另外,以「果皮杯」系列聞名的設計品牌「黑生起司」也將展示在今年米蘭展獲得廣大回響的作品「Interlaced」立燈。

林洋安DECO椅

椅面的晶瑩剔透讓金屬十字交叉的結構精華為展現出來,整張凳子藉由鍍銅,鍍鋁,鍍金的細節,自然金屬顏色呈現出低調的奢華,椅腳的繡化更增加了作品的層次感。正是呼應後現代主義中強調表現原始材質質地的作品。

楊奕德peony fruit basket set

一層又一層,由裡到外,從花開到結果,從大地而起,各從其類,帶著他們的種子,而事就這樣成了。

 

亮點2:設計Concept Show  讓創意更生猛

眼尖的人一定會發現,過去設計師週的主題聯展今年取消,取而代之的是全新的單元「3×3 Concept Show」設計概念創作展。廖軍豪表示,過去主題聯展是為了促進設計師交流而設立的單元,每位策展人必須找15位不同單位的設計師共同參展,規模較大,容易面臨找不到設計師參展的窘境。

今年全新推出的「設計概念創作展」則順應潮流變化,募集個人設計師或團隊提出更具實驗性的大膽設計,希望激發出最大膽前瞻的創新觀點與設計手法,若有開發廠商對創作概念有興趣,商品也能獲得量產的機會。

陳彥豪/Graphic Line Glass

線杯的靈感來自圖學裡的基本線條。井然有序的線條是構成圖的元素之一,更是設計圖學中最精確的溝通語言。實線、虛線、鏈線,低頭看見的每一筆每一劃,構成了一位設計師的日常。

姚樹君/吸引力 POST IT JOY

尼采說:「能夠喜歡彼此的差異,才是真正的愛。」磁鐵相異的兩極,在相互靠近到一定程度時,會毫無猶豫的相吸。尼磁鐵粘貼的不僅是日常的叮嚀,當它成為手上的戒指時,也提醒了感情的意義。

 

亮點3:展業形象展  找到商業與設計的最大公約數

設計從來不是設計師躲在象牙塔內獨自創作的成果,而是透過設計師的敏銳雙眼,看見人們在生活中的不足與需求,提出具有創意的解決方式。每年設計師週的3×3展業形象展正是展現設計師產業實力的重要舞台,今年共計超過90家廠商與品牌報名,台灣設計師週從中挑選出54家參與。

包括天晴設計、和碩設計、華碩、META Design等台灣知名設計師團隊、品牌與企業組織跳脫銷售枱面的陳列,生動傳達品牌與商品背後的設計思維與玫象理念,讓每一個訪客看見與最新設計作品,生動傳達背後的設計思維與形象理念,期待讓每一位來訪的客人,看見商業市場外的品牌核心價值。

林厚進/反射鐘

利用倒影鏡射的原理,只有當使用者正視其時鐘時,才能看出現在時間,同時也有「活在當下」的寓意在。

天晴設計/黑系列生活筆記本

從日常生活中擷取的新黑色,代表著一股淡定、沉穩與時尚。那些在你生活中的黑色物件,轉變成你使用筆記本的過程中,潛意識無形放大枝微末節的生活細節。

台灣設計師週除了展覽,也舉辦面對面雙向交流的「設計論壇」,邀請國內外講者蒞臨,針對社會設計、服務設計、Maker、使用者經驗設計、群眾募資等,近年熱門的設計趨勢話題分享。

此外,今年展覽也將串聯數場以設計為主題的Party,讓不同領域的設計師們暫時消除設計工作的疲憊,更在人與人互動中交流想法,分享經驗,談談未來!

2014台灣設計師週

10.3(五) – 10.12(日)

台北松山文創園區

 

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章