alexa
置頂

拆定了!惠普一分為二終成真

文 /    
2014-10-08
瀏覽數 400+
拆定了!惠普一分為二終成真
分享 Line分享分享 複製連結

一分為二後,執行長Meg Whitman(左)將轉任商務總裁暨執行長,原列印及PC部門執行副總裁

Dion Weisler(右)則成為個人電腦與印表機事業總裁暨執行長(圖片來源:HP)

 

在執行長惠特曼(Meg Whitman)的帶領下,惠普(HP)終於要有新的改革了。

惠普已公布消息,將分拆為二:個人電腦及印表機事業為一家公司,企業硬體及諮詢服務則是另一家。這已不是惠普第一次傳出分拆的消息,這次終於成真了。

惠普過去幾年來狀況都不太好:在消費電子市場上搶不到好處,沒有突出的智慧型手機及平板電腦,沒搶到這一波的行動商機;在企業用戶上,也沒有雲端運算,也拿不出什麼企業買單的產品。最後,只留在個人電腦及印表機的泥沼裡,跟著大夥一起打價格戰,當然就很辛苦。

但偏偏電腦還賣輸了聯想,失去排名第一的寶座,同時後面的追兵如戴爾、宏碁、蘋果、華碩、三星及東芝等也非等閒之輩,不斷推出讓人眼光為之一亮的產品,企圖在同中求異,讓消費者感覺創新變化;相較之下,惠普的傳統電腦業者思維及印象,就落入保守一派。

從新的分拆方式來看,惠普還是跟老大哥IBM學習這堂「分拆學」,IBM就是把個人電腦及伺服器都賣給聯想,自己轉型到服務及諮詢的高附加價值的領域。當然,這是很多資訊硬體業者轉型的方式,只是IBM轉了好幾年後才成功,惠普要學,可能也要花一些蹲馬步的時間。

惠普轉型也能給台灣電子業者一些功課,從早先的宏碁、華碩,到最近的宏達電,都面臨類似的問題,就是市場在變、產業結構在變,業者來不來得及轉變,推出符合市場需求的產品,有待考驗。宏碁感受應最深刻,它試出以雲端來突破硬體的經營模式,也算是向IBM看齊。另一方面,華碩推出智慧型手機,也是要打破「只會做電腦」的思維。宏達電更是想突破「台灣人不會做品牌」的魔咒,嘗試用不同方法去突圍,以期在消費電子市場上,站得久、站得穩。

商業模式的變革永遠不會是立即見效的藥物,讓我們等一等,看看惠普轉型的成效如何?(文/徐仁全)

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章