alexa
置頂

寫貢獻宣言,讓好工作找上你

文 / 吳柏學    
2015-02-09
瀏覽數 5,650+
寫貢獻宣言,讓好工作找上你
分享 Line分享分享 複製連結

只是想找工作的人,寫的是履歷表;想要成就大志業的人,寫的是「貢獻宣言」。

領導權威史蒂芬‧柯維(Stephen R. Covey)建議,為你擔任的每一項職務或是負責的每一個案子,寫下貢獻宣言。這份貢獻宣言是你「個人的價值觀」,上面摘要列出你的長項,以及對達成超越任何特定工作的理想所做的承諾。這件事絕不可以敷衍了事,仔細分析自己的長項,也需要分析想要追求的理想,以及雇主或顧客需要你做的事情。怎麼做?你可以依下列6個步驟進行:

1. 寫一封信讚美一位有影響力的人

首先,想一下你個人認識最有效率和影響力的人,然後寫一封信讚美他。這個人可以是你的老師、同事、朋友或以前的頂頭上司。這個人對你的一生有何影響?寫信讚美別人可以幫助你知道,你的角色可發揮什麼樣的作用。

2. 寫一份你自己會想收到的讚美辭

有朝一日你會離開目前的工作。你希望這些人到時候對你有什麼樣的評語?他們又會如何描述你在角色上做出的貢獻呢?這個人可以是你的老闆、同個團隊的同事,也可以是顧客。這些讚美可作為貢獻宣言的草稿。

3. 分析你的優勢

你有什麼長項?你對哪些和工作相關機會懷有熱情?對所服務的組織、顧客、同事負有的真正責任是什麼?

4. 分析你的理想

仔細檢討:你對什麼樣的企業或行業感興趣(或者已經在裡面工作)?他們面臨什麼重要的問題?這個問題在成本、品質或關係上的嚴重程度?時間性如何?你會提出什麼對策?

5. 擬定你的貢獻宣言

把這些全部納入考量,然後擬定你的貢獻宣言。現在就提筆寫下來,任意發揮,隨時可以回過頭重新思考、重新加以定義、改寫這份貢獻宣言。

6. 拿出你的貢獻宣言

寫完貢獻宣言後,該怎麼用?假如你在應徵工作,不妨把這份貢獻宣言內容告訴你的面試官,只要用心做功課,讓這份貢獻宣言切入雇主所關心的事,那麼你的價值主張準會把他們嚇一大跳。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章