alexa
置頂

林之晨談創業的5個真相

站在風口豬會飛?飛上去要長翅膀,否則風停就摔下來!
文 / 30雜誌    
2015-03-06
瀏覽數 4,150+
林之晨談創業的5個真相
分享 Line分享分享 複製連結

20年前提到「創業」這兩個字,很多人會說這是一場「人生賭注」,一個不小心失敗了,可能就得要學豬哥亮去「跑路」;但時間來到2015的今日,有人說這是個網路時代,有小額募資,有很多免費開源資源,只要一個漢堡價甚至0成本就能創業,創業,早就不再是件難事。但真相,真的是這樣嗎?

之初創投創辦人暨合夥人林之晨(Jamie)和30雜誌合作出版新書《創業》,3/1在信義誠品舉辦新書分享會,分享主題「大移動、大數據、大《創業》潮」;從大三開始創業的林之晨,曾創辦過4間網路公司,開始創業至今已進入第16個年頭。

關於創業,林之晨談到5個真相:

1站在風口連豬都會飛?飛上去要趕快長翅膀,否則風停就摔下來!

雷軍曾說:「站在風口,連豬都會飛。」意思是說只要趁著大勢,即使不是天縱英才,還是有可能順風而上,當人類社會正面臨許多巨大改變,如果你能站對位置抓到機會,就能變成下一個改變世界的人。但林之晨說,雷軍這句話還有下聯:「飛上去要趕快長翅膀,否則風停就摔下來!」 創業就像是從懸崖跳下去,在落地前要組台飛機飛上來,創業第一天是市值最高的那天,但第一個idea通常是錯的,必須不斷修正,於是開始燒錢,就像墜落懸崖的過程。林之晨說,關鍵是要找到PMF(Product Market Fit),也就是市場和產品的黃金交叉,才有機會蓋出飛機,脫離創業墜毀的命運。

2在創業世界,只有0.5%的狂人能變成英雄

林之晨以美國為例,創投每年投2000-3000家公司,平均金額是150-250億美金,雖然投的都是站在風口的新創公司,但是成功掛牌的平均有30-40家公司,而更多成功IPO的公司還不是創投投資;也就是說被創投投資後,成功創業的機率也只有1%。 再加上創業初期,找到PMF價值才能慢慢上升,但這嘗試錯誤的過程短則1年、長則5年;找到PMF後還要規模化,但變成大公司必須要有很多資金支持,挑戰創業者的企業經營能力。因此創業是個Power Law(長尾效應)的世界,要為社會創造極大價值,就要想辦法成為那0.5%的人。

3你沒法改變市場,你只能變成跑超快的Running Man

為什麼達到PMF這麼難?原因來自市場不僅不容易被改變,還會自己改變,讓你不一定能抓得住它。林之晨說,既然沒辦法改變市場,但是你先丟出一個想法到市場上,去實測、取得數據,再反饋到產品上。這個循環如果跑得愈快,就能加速找到PMF的過程,前提是創業者也要學得快,盡快掌握方法優化商業模式。

4先別管創投了,想想你是不是個超優秀創業家

美國成功IPO公司有70-80%,集中在眾多創投公司的其中20-30家,濫竽充數的創投公司極多,新創公司要「強強聯手」才容易成功。這點在台灣也是一樣,台灣的創投環境沒有特別差,差就差在被優秀創投投資,跟普通創投的效果完全不一樣,林之晨說,要做優秀的創業者,被優秀的創投投資,才能提高成功機率。

5眼中別只看對岸,放眼東南亞更是你的機會

台灣人口在東南亞來說,是屬一屬二的少,但零售市場一年卻能有四兆產值,在東南亞中名列第一,原因就來自於台灣20-30年前第一代創業家抓住PC榮景,在對的時間做對的事;但面對軟體崛起,台灣仍卡在規格和成本戰,加上人口紅利即將在20-30年後的未來消失,林之晨說,現在是個創業的時機點,要注意除了對岸市場,更要放眼東南亞10億人口,台灣正有實力輸出商業模式,搶得先機。

(圖說:林之晨現場位觀眾解答創業疑問。)

林之晨為 AppWorks 之初創投創辦合夥人,之初創投的AppWorks Accelerator 加速器,每年輔導50支新創勁旅創業,累計校友190家,為亞洲最大的創業加速器。AppWorks同時管理共新台幣18 .2億創投基金,投資組合包括 EZTABLE、隆中網絡、創業家兄弟、uitox、九易宇軒等知名網路新創企業。著有《Jamie 流行銷》、《Mr. Jamie 網路創業七堂課》等暢銷書。新著為30雜誌出版的《創業》。

《大移動、大數據、大創業潮》PPT

【延伸閱讀】

李開復:台灣創業家一定得走出去嗎?

最流行的動詞是:「創業」

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章