alexa
置頂

戒除買不停的魔咒,只要2步驟

改變真正的浪費
文 / 30雜誌    
2015-03-04
瀏覽數 7,500+
戒除買不停的魔咒,只要2步驟
分享 Line分享分享 複製連結

真正的浪費是東西買了,卻不去使用它!

這問題出在於被你歸類為「暫時先放著」的東西。被歸在這類的,是你認為搞不好、有可能、應該會用到,而不認為他們是「不需要的東西」。以前外出穿的衣服、廚房用品、打了一半的毛線以及英文繪畫的教材等大部分都歸入這類範圍內。

一、看看那些物品當中是屬於「不使用」、「不想使用」、「不能使用」的哪一種?

如果實際上有在使用的話,應該會歸類在「需要的東西」,所以其實是「沒在使用的東西」,而這點其實你也清楚,然而你卻無法將它們丟掉。

覺得可愛而買的廚房用品,用了之後才發現不好用,但是卻捨不得丟棄。下了好大決心而決定入會的英文教材通信課程,雖然每個月都寄教材過來,卻一直不得空而放在箱子裡,但是你卻捨不得丟,這是為什麼呢?

那是因為丟掉的話會產生覺得太浪費而衍生出的罪惡感。你是不是想著「也許什麼時候會用到」、「搞不好會使用」而捨不得丟掉它們呢?然而真正的浪費是你不去使用它們

東西是在你開始使用後才賦予它們生命的

二、如果身邊有需要的人,那就交給他們吧!

賣給二手商店或是上網拍賣也是處理的方法之一。舊的T恤或牛仔褲也可以讓它們變身打掃用具而再造第二生命。

想想送人或是再利用等方法,可以讓你告別總是留著無用物品的生活。

養成將物品使用到發揮到極致效益的生活習慣,你將不再不停地買東西,且能維持清爽讓生活樂活起來。

(資料來源)

書名:《一天一點無壓力家事:55天不知不覺就把家打掃好了》

作者:近藤典子

出版社:尖端

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章