alexa
置頂

馬克:你要積小勝成大敗,還是積小敗成大勝?

文 / 30雜誌    
2015-03-26
瀏覽數 9,300+
馬克:你要積小勝成大敗,還是積小敗成大勝?
分享 Line分享分享 複製連結

職場上太多事情令人費解,老闆、主管甚至同事到底在想什麼?他們想表達的是什麼?為什麼總是和我們所想的不一樣?《30》雜誌「30競爭力UP講堂——不敗上班族必修課」邀請職場圖文作家馬克,以輕鬆幽默的方式,分享一個「職場人」觀察到的各種職場現象。

從小到大挫折不斷,但也造就了如今的馬克。演講以「你不知道的馬克」拉開序幕,述說著這些年來,總是在跌倒及重新站起來中磨練、因而有了今天這位知名插畫家的歷練過程。

Q1:如何訓練觀察力?

第一件事,就是要先脫離自己,用全新的眼光去看待事情。

李昌鈺博士曾經說過,「別告訴我你的想法,因為這會影響我的判斷。」

馬雲也說過,「客戶第一、員工第二、股東第三。」

連賈伯斯都說,「我們從消費者的使用經驗回推、發想商品。」

從以上三個大師級人物所說的話中,馬克指出,不要以本位思考來衡量一件事情,因為那會使你的眼界狹隘,因而忽略很多重要的東西。

另外,他也舉出自身創作的例子:「我在創作『馬克』的時候,從來不是創作自己喜歡的東西,而是上班族喜歡的東西給大家看,以上班族心理為標準後再去做出自己喜歡的東西,有這樣的概念,才會看到許多別人看不到的東西。如果你都覺得要做自己喜歡的東西,那你就沒有觀察力。」

第二件事,就是不要過於情緒化,因為情緒會遮蔽你的雙眼、蒙蔽你的心智。情緒會帶來偏見,當你對問題有了個人意見,便已不再中立。

因此,常常把自己放在不同的角度換位思考,然後拋棄個人對問題的偏見,才能深入了解本質。

插畫家都有著強大的觀察力,認真冷靜地感知身邊的大小事物,並把這些日常生活中習以為常的小細節全部畫進情境中,而你在看過這樣的插畫後當然會感同身受,因為或許你正是這些插畫的靈感來源呢!

因為這樣的觀察力,讓馬克能夠更細心的察覺到職場上各種匪夷所思的現象,進而創作出這麼多讓職場人得到慰藉的圖文。

Q2:職場上不同職位的人,到底都在想些什麼?

身處在公司最底層的階級,員工們能想的不外乎就是加薪、升遷、午餐吃啥、休假去哪玩、什麼時候下班、等星期五、殺了老闆、宰了客戶、辦公室戀情等。

而地位不上不下卡在中間的主管腦袋結構分析中,當然要先鞏固自己的權力,再來拍老闆馬屁,並且召開馬拉松會議給員工們下馬威,或是用不花錢的方式鼓勵下屬等。

金字塔頂端的老闆,整天魂牽夢縈的就是錢、錢、錢,因為不管是資金周轉、商品獲利還是發薪水及獎金,都跟錢有著極大的關係。

Q3:新進員工總是被形容為菜鳥,並且被取笑「人菜不是病,菜起來要人命」等,菜為什麼就該死?

對於大家習以為常的「菜就該死」言論,馬克曾深深思考過原因,並舉出多項例子證實:

菜鳥常常搞不清楚狀況、容易異想天開、人脈不夠廣、總是求助於人、欺善怕惡、一旦對菜鳥太好就會爬到老鳥頭上、什麼都不會、容易說錯話、觀念不正確等,種種原因形成了菜就該死這深根蒂固的職場倫理。

Q4:我們都知道以古為鏡,可以知興替,以清朝10個皇帝為例,其實都犯過老闆會犯的錯,而身為老闆的你更該引以為戒:

  • 順治→感情用事、為了女人整間公司都不管
  • 康熙→剷除與自己不和的員工,墨守成規、缺乏創新
  • 雍正→面對工作六親不認,為達目的不擇手段,標準工作狂
  • 乾隆→好大喜功、用人不當,面對局勢改變仍無動於衷
  • 嘉慶→有想法沒做法,只會搞得公司天怒人怨
  • 道光→過於節儉小氣,只想聽好話,弄得下屬只敢報喜不報憂
  • 咸豐→亂簽合約,導致公司周轉大出問題,只好把名下產業轉給國外經營
  • 同治→整天往酒店跑,身邊除了狐狸精就是狐狸精
  • 光緒→力求改革卻遭最大股東的干預和箝制,終日鬱鬱寡歡
  • 溥儀→回天乏術,公司倒閉,自己吃牢

Q5:職場上,溝通是一門相當深奧的學問。我們該如何和對方(不管是老闆、主管或是員工)溝通呢?

美國總統林肯曾經說,「如果你想要對方支持你,首先你必須說服他:你們是站在同一邊。」

馬克舉自己去扶輪社演講的例子,面對年紀比自己大、個個都是大老闆的聽眾,自己有什麼是值得他們注意的?首先,就要讓這些大老闆們知道,雖然他的創作很多是在罵老闆,但其實自己也是老闆,和這些大老闆們是站在同一邊的,「所以如果你要知道員工在想些什麼、在乎的是什麼,就要好好聽我說,因為我也是老闆,而這些是我觀察到的現象。」馬克表示,因為站在同一陣線上,距離拉近了,更容易傳達自己想傳達的東西。

Q6:你以為老闆很風光,但其實這個位子不如你想像中的簡單,老闆要面臨哪些困難,讓已經身為老闆的馬克都不願建議去淌這渾水呢?

想要成為老闆,創業初期你就需要投入大量資本,為了這些資本要四處籌錢;創業後出問題都要自己扛、沒人會同情你,員工還總是在背後惡搞你。外界的人知道你是老闆後,不管你有錢沒錢,都會想在你身上海撈一筆。為了成功,你滿腦子想的都是工作,反而很難陪到家人;最艱辛的是,在你成功前,沒人會給予肯定。

希區考克曾說,「導演必須同時站在多位立場思考事情。」老闆其實就像導演一樣,看待事情必須全面,每個方面都要考慮到,如此才有可能是一個好老闆。

Q7:觀察力需要抽離自己、客觀的看待事情;但也有人說,如果想要創作出不一樣的東西,必須要挖掘內心深處,找出更多的感觸,這是很主觀的部分。客觀的觀察跟主觀的探索,怎麼去取得平衡?

在創作上沒有絕對標準的答案。「但是大部分的人想要做一個好的創作,就必須是一個觀察者,這麼說並不是否定挖掘內心這部分,因為我的創作肯定也會包含我的感觸。」

一個好的創作者,會花很多時間在觀察、探索及挖掘,在觀察的前提下想出的創意,會比較多元;而觀察後提出問題、思考,再和內心的感觸做結合,便能創作出屬於自己的作品。

Q8:馬克曾遇到相當多的挫折,是什麼力量讓他一直堅持下去、做自己想要做的事情?

「因為我只會這行,所以我必須得走下去,」馬克誠實的說。但他緊接著表示,「我會逼著自己當個樂觀的人,因為人的天性容易找自己麻煩,喜歡憂愁每一件事,然後努力為自己找下一件事來憂愁。但是人生無常,與其花那麼多時間煩惱、悲傷,不如認真、快樂地把每一天過掉。」

曾經有人說過,別人只不過捅你一刀讓你痛苦、難過,你卻在每一次想到的時候又捅了自己一刀,不斷的想,就不斷地捅,這只不過是自己加諸在自己身上的傷痕罷了。

用正面的態度過每一天,這不容易做到,但一定要學著訓練自己。今天,就打開你的感官用心感受這個世界吧!試著減少滑手機的次數與時間,抬頭看看身邊發生的每一件事情,身邊的人穿什麼衣服、在做什麼事、說些什麼話等,周遭有太多有意思的事情正在發生,而你若不張大雙眼,這些美好往往稍縱即逝。

馬克建議,在職場上,不要總想著走捷徑、一步登天,問問你自己,想要積小勝成大敗,還是積小敗成大勝?每天多做一點事,多幫助他人一點點,最後或許會有意想不到的收穫。就像他曾經傻傻地一一回應部落格中上百則留言,因而認識了夢寐以求的偶像,並從他身上學習,也因此感動許多粉絲,讓他們始終如一的追隨自己的插畫,造就了他今天的事業。

首圖提供/天下文化《職場這麼活》

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章