alexa
置頂

工作只有一個目的:讓你幸福!

文 / 吳柏學    
2015-09-21
瀏覽數 95,200+
工作只有一個目的:讓你幸福!
分享 Line分享分享 複製連結

不知道上班的意義何在?徬徨於工作到底適不適合自己?想做的工作和能做的工作有落差?跟同事相處有問題?先來看看名人們對「工作」這件事的哲思箴言,讓你找回對工作的成就感和每天上班的力氣。

戶田智弘著有《金錢之外,工作的理由》,書中收錄了99則關於工作的名人短語。不少有意思的短語,巧妙地回答了我們對於工作的困惑。包括:

1.為什麼要工作?要找什麼樣的工作?

「我曾告訴決定就業的學生:「在最初三年,就算只是為了買自己想買的東西而工作,出於這麼簡單的動機也沒關係。」聽到專門研究職業的我說出這種話,有些人立刻皺起眉頭。可是,與其過於認真思考工作而畏怯,不如先工作賺錢,買得起想買的東西,把這種理所當然的事情列為出社會對未來構想的一部分,當作展開職涯的起點。各位不覺得這樣比較有意義,而且更能產生鼓勵效果嗎?」─金井壽宏(經營學家)

新鮮人在找第一份工作時往往有很多顧慮,然而,想太多的下場,很有可能阻礙你踏出職涯的第一步。日本經營學家金井壽宏要告訴你,如果還不確定自己想做什麼工作,就先以「賺錢可以買自己想要的東西」為工作目標,努力賺錢消費也很好,而且去上班時會更心甘情願。

2. 現在做的工作不是最想做的工作,怎麼辦?

「生活由以下兩件事構成:想做但做不到的事情。辦得到但不想做的事情。」─歌德(詩人、哲學家)

找工作時,難免會碰到所學或興趣和工作內容不符的狀況。這時,不妨試著讓想做的工作和能做的工作慢慢產生交集。例如先用實習、打工、做志工等方式,參與自己「想做的工作」。或者先從自己能勝任的工作開始下手,慢慢累積實力,之後再跳槽「想做的工作」,又或者,在做自己「能做的工作」時,也會發現想做的工作又增加了。

3.和同事相處也是一門學問?

「與好人為伍像慶典,與惡人同行是修行,在困難中持續進行的,才是真正的工作。」─小林春(日本瞽女)

「如果你不是逃避型的人,很容易陷入孤立狀態。跟是錯是對都沒有關係。一旦孤立,會很辛苦,不是好事喔。會陷入惡性循環,一旦孤立之後,就只會看到別人的缺點,情緒低落。…孤單一人很寂寞,沒有好事喔。如果有夥伴就會覺得更堅強。尋找夥伴吧。所以要好好談話,澄清誤會。」─mb101bold(創意總監)

「與惡人同行是修行」,職場上遇到和自己個性不合的同事,不妨將之看作是工作的修行之一。但無論如何,請謹記在職場上仍要記得尋找夥伴,打開心房,建立起與他人的連結。凡事有人作伴,

不只做起事來更得心應手,漫長的上班時間也會因此變得比較愉快。

4.工作總是出錯搞砸,怎麼辦?

「有些人雖然不靈巧,卻能成為一流人物,其中一定有道理。不靈巧的人做起事來會比靈巧的人更辛苦,所以會有自己獨到的工夫與哲學。這不是與生俱來的,所以必須加強自己的能力。靈巧的人往往下的工夫不夠深,也少了些扎實的努力,在短時間內雖然一時占上風,但如果長期比較,最後一定是不靈巧的人會贏。」─野村克也(前日本職棒總教練)

覺得自己做起事情來總是笨手笨腳的嗎?日本前職棒總教練野村克也這番話應該能安慰到你。確實聰明的人做起事來容易上手,不過,笨拙的人雖然學習時間較長,他們通常會更努力的把事情做好,並且傾向建立起一套屬於自己的做事方法,也比較擅長同理他人的錯誤,教導後輩時也會更有耐心。

5.我不太知道自己真正想做的是什麼,怎麼辦?

「什麼都不做就不會迷路,但什麼都不做就會變成石頭喔。」─阿久悠(作詞家)

是不是一定要知道自己的天職,才能開始工作?戶田智弘建議你,與其決定好自己要走的道路再上路,不如先上路後再邊走邊找。因為多數人其實並不是最初就知道自己想做的事情,而是在工作的過程中才慢慢找到自己的志趣,認清自己喜歡和不喜歡的事物。

整理:陳莞欣

資料來源:《金錢之外,工作的理由》,時報出版

圖片來源:LibreShot.com

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章