alexa
置頂

貪瀆黑洞

文 /    
1997-04-05
瀏覽數 12,900+
貪瀆黑洞
分享 Line分享分享 複製連結

競爭力,是目前台灣最流行的語彙。最近經建會主委江丙坤更語出驚人地表示,如果台灣再不提升競爭力,未來恐怕會淪為「菲律賓第二」。根據瑞士洛桑國際管理學院(IMD)去年發表的國家競爭力調查報告顯示,台灣排名十八。為了提升所謂國家競爭力,行政院更特別成立「提升國家競爭力行動小組」,豪氣萬千地要將我國競爭力提升到全球前五名,沒想到今年滑落至二十四名。

若細究其中各項指標,卻發現行政機關在豪情中仍帶著「謙遜」;在針對「政府清廉度」這一項指標中,原本的排名是第二十七,行政院賦予法務部的任務很「務實」--提升到前二十四名就可以了。為了使這項目標不至於成為「不可能的任務」,法務機關更是卯足了勁加強執行「肅貪行動方案」。

肅貪的雷厲風行,揭開了過去許多人口耳相傳「紅包文化」的黑盒子,法務部在今年初發布肅貪成果的數據統計,民眾赫然發現傳聞中的貪瀆竟是這麼地其實與龐大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章