alexa
置頂

12位名人送你V型逆轉勝

一句話救贖你的人生
文 / 吳柏學    攝影 / 圖片/《受挫時,救贖你的金玉良言》,
2015-10-23
瀏覽數 22,850+
12位名人送你V型逆轉勝
分享 Line分享分享 複製連結

賈伯斯曾被視為異端,還被自己創立的公司開除;奧黛麗赫本毫無自信,狂吃巧克力導致發福;瑪丹娜曾經全身上下財產只剩35美元;聞名世界的大導演黑澤明曾經自殺未遂;甘地在短短4天內被逮捕3次;泰瑞莎修女曾被村民吐口水、丟石頭;貝多芬也曾灰心喪志地寫下遺書。

曲折的人生讓他們因此裹足不前?當然不!

生命中最寶貴的,就是跌入谷底。代表勝利(Victory)的「V」,就是先落下,才能爬起;墜入谷底再從谷底翻身,才能贏得勝利。比起漫長人生,一時的失落又算什麼?跌倒了沒什麼,爬起來就好。當這些名人陷入不安、煩惱、絕望的境地時,是如何克服的呢?

人生就是一場冒險,過程中難免會遇到種種衝擊、刺激、焦慮、不安、壓力、抉擇、恐懼、挫折、心碎等,你因此失去了勇闖未知領域的勇氣和探索新世界及新機會的熱情?其實,煩惱、逆境、糾葛、不幸,正是創造嶄新自我的絕佳大門,讓12位名人的一句話,給你繼續冒險的信心與勇氣。

【從在比狗還不如的生活中學到的事】

藍儂19歲那年,披頭四得到第一次正式演出機會。那是在德國漢堡某間俱樂部,一晚必須登台10-12小時,休息室就是廁所,宿舍是隔壁電影院後方的倉庫,客人是沒興趣聽音樂的粗人。但他在回顧當時曾說道:「讓披頭四成為披頭四的,不是利物浦,而是漢堡。那是個『一夜狂歡《A Hard Day’s Night》艱苦的日子』。在那個過得比狗還不如的5個月生活中,我們找到了對自己來說最重要的東西……」

【如果今天是人生的最後一天】

被自己創立的公司開除,12年後重回蘋果的賈伯斯只要求年薪1美元,因為對他來說,工作並不是賺錢的手段,而是與團隊成員一起「帶給世界最強烈的衝擊」。「33年來我養成一個習慣,每天早上問問鏡子中的自己:『如果今天是人生的最後一天,你還會去做那些原本要做的事嗎?』如果總是回答『No』的你,請重新審視自己的生存方式,並做出改變。」

朝夢想努力,直到倒下為只吧!

17歲獲獎初成名,以為能迅速成為人氣漫畫家的尾田榮一郎,卻怎麼畫都被退稿,精神受打擊的他甚至想放棄夢想。但編輯的無心一句:「我從沒見過像你這樣努力卻得不到回報的人」,讓他忍不住哭了,「我還能撐下去」的神奇力量也隨之湧現。「泣」是由「淚」的「水」字邊加上站立的「立」,流過淚之後,就要重新站起,幾年後,他畫出了超人氣漫畫《航海王》(One Piece)。

煩惱是上天賜予的禮物

16歲的克莉絲蒂發現自己有個致命弱點——嚴重的社交恐懼症,只好打消朝演奏家之路邁進的念頭。她寫推理小說的契機,則始於姊姊說的「你根本就寫不出推理小說」一句話,奮發圖強的她於26歲完成第一部小說,卻一再地被出版社拒絕,4年後總算在第7家出版社問世。先歷經苦惱、糾結,天賦才會萌芽,那4年的歲月將克莉絲蒂的人生,帶向史上最賣座暢銷書作家的地位。

重要的不是你想做多少事,而是你用多少心

1946年9月10日,是德蕾莎修女下定決心的日子,35歲的她正準備去參加天主冥想會,但心中突然有個聲音:「離開修道院吧,前往貧民窟,服侍真正貧窮的人。」她在貧民窟幫助生病的人治療,教小朋友認字,民眾卻朝她丟擲石頭,甚至發起抗議活動,但她沒有將自己陷入痛苦與悲慘遭遇中,反而設身處地去體會貧民窟的人們有多痛苦,將焦點放在那些人的心情上。

就算只有35美元,人生仍充滿可能性

「我的夢想是成為一名舞者。」這是瑪丹娜從小到大的夢想,促使她不顧一切,帶著僅有的財產35美元,休學離家到紐約。她站在時代廣場前宣示:「我要變得比神還出名,我要成為這世上最有名的人!」撿別人剩的薯條度日,跟崇拜已久的編舞師波爾‧藍(Pearl Lang)毛遂自薦,被覺得「怎麼會有這麼厚臉皮的人」,經過6年的奠基,24歲的她終於出道成為知名歌手。

失敗即是小小的成功

稱愛迪生為「重生之王」一點也不為過,他發明的電燈泡、電話、蓄電機、電氣鐵道等1300多種物品,皆是歷經無數次試驗後才有的成果。白熾燈泡的燈絲,嘗試過金屬、皮革、玉米莖、紙、釣線等共6000種材料,試到竹子才成功;他又試驗了1200個竹子品種,發現京都八幡男山附近的竹子持續發光最久,可達約2450小時,因而製成成千上百萬個電燈泡,點亮全世界。

一開始就拋開所有放棄的藉口

小時候,萊特兄弟就對「人類也能飛上天」的想法深信不疑。成年後,只是腳踏車商的兩人從零知識、零資金、零人脈開始,即使接連有研究飛行者墜落身亡的消息傳出,他們仍不退縮,繼續為飛上天空進行研究,終於找到了飛行關鍵,當時最先進的科學家認為不可能的事,他們卻辦到了。因為沒有時間同時應付妻子與飛機,萊特兄弟兩人終身未娶,而將人生一切賭在飛上天空的夢想上。

我為什麼現在仍活著?

「20世紀第一美女」赫本,過去很沒自信,藉由吃巧克力來撫慰自己,導致體重日增,讓她更陷低潮,總想著「我沒有存在的價值」。二次大戰時,她過著吃路邊野草的逃亡生活,她一直在思考活著的意義,然而,在面對那些意義時,身體卻本能地選擇活下去。戰後她積極學芭蕾、爭取演出機會,因為她深信,只要行動就會成功,終於她遇到了改變命運的導演,成為《羅馬假期》女主角。

連續8次落選的人生經歷

在50歲以前,林肯不但經歷了兩次事業失敗,更是落選8次的紀錄保持者。不堪入目的外表、連續8次落選、戀人過世、好不容易結婚卻遇到惡妻……,多舛的人生,讓他曾說:「我覺得自己正步向地獄。」直到51歲,他才獲得幸運之神眷顧——當選美國總統。能一舉坐上大位,絕對與連續落選8次有關,從失敗經驗中,他學會了如何將演說以淺顯易懂的方式表達給每個人,即使是小孩也能輕易理解。

請找出對自己而言真正重要的事物

黑澤明追求完美不遺餘力,拍片經費總超出預算,因此被公司掃地出門,只好自立門戶,卻遇種種問題無法拍片而深感絕望,61歲時割腕自殺未遂。然而,在與死神擦身而過後,他想起自己的初衷——我還是想把美好畫面,變成一部部精彩的電影!後來,他拿到《影武者》劇本,但天價預算在不景氣時是不可能的任務,然而他心意已決,花了100天畫出200張分鏡圖,讓柯波拉和盧卡斯兩位國際名導站出來聲援:「不讓他拍電影實在太可惜了。」

從「辛」苦的地方再踏出「一」步,就會變成「幸」福

身為音樂家卻出現耳疾,這樣的痛苦難以想像。貝多芬寫了遺書給兩個弟弟,沒想到將煩惱事寫出來後,反而感到十分暢快。勇於面對、了解自己的恐懼和不安,接納它們,就能將負面能量轉換為「創造」的能量,而貝多芬的人生也從此開始快速發展。他的代表作,幾乎都是創作於失聰時期;耳朵聽不見,就藉由咬住琴鍵,用骨頭來感受聲音。他說:「即使肉體有無數的缺點,我的魂魄仍會戰勝它們。」

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章