alexa
置頂

網路基礎工程啟動競爭力

文 / 石滋宜    
1997-03-05
瀏覽數 12,850+
網路基礎工程啟動競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

連內閣於去年提出「提升國家競爭力」的施政目標後,相關單位便積極成立工作團隊、推動許多政策及活動,期能落實此恢宏遠景;但或許是茲事體大,所需顧及、解決的環節太多,以致當前的工作重點似乎只是試著把過去阻礙競爭力的諸多問題項目化(Itemized),然後再設法逐一的解決。但是我認為這樣做,其實已經偏離提升國家競爭力的目標核心,並且產生一個非常不利的負面現象;失去方向感,耗費過長的時間、過多不必要的資源,使我們失去時機的優勢。

舉最近甚囂塵上的省府虛級化來說,其意圖或是為了簡化疊床架屋的政府運作機制,以提高行政效率,從而使得競爭力提升。我認同這樣的說法,也相信它可以達成某種程度的效果,但是,省虛級化並不是解決所有政府運作機制問題的萬靈丹,也不可能單靠它在三、五年之內就提升整體競爭力。所以我認為,要真正提升國家(政府及民間)的競爭力,我們就應該有個整體目標,去凝聚所有政策及行動的焦點。進一步說,我認為,這個整體目標就是建立起一個單一的政府(Single Goverment),而建立這種政府最有效的方式,就是建構起資訊網路基礎工程(Infostructure),讓所有個人或企業,在末來數據化經濟下,能夠快速成長繁榮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章