alexa
置頂

NextVR:直播的下一步

文 / 吳柏學    
2016-07-03
瀏覽數 1,200+
NextVR:直播的下一步
分享 Line分享分享 複製連結

直播不只是直播,穿戴起VR設備,直播還能讓你身歷其境。

想像一下,今年初NBA賽事的開幕戰,透過NextVR的直播,你彷彿就坐在現場,和眾多球迷一起看比賽。NextVR將VR攝影機擺放在觀看球賽的黃金位置,只要你使用VR技術觀看這場比賽,你根本就像坐在搖滾區。

透過VR直播,帶來一場彷若真實的體驗,NextVR不是第一次這麼做,在去年底他們就和Coldplay以及韓國電信大廠Samsung(S6)合作Gear VR,給無法到現場的歌迷,一嘗親臨現場的快感。

VR直播,為賽事轉播帶來新的可能,今年年初,NextVR與福斯體育簽署了5年的合作協議,又和負責演唱會和票務的Live Nation攜手,一同打造VR直播的生態圈。

NextVR是2009年以Next3D起家的,最一開始是以3D電視的壓縮和傳輸技術為主要工作,後來轉入VR的內容傳輸,如今他們已然可以說是VR直播的領頭羊。

自2014年開始,Next VR便進行了一系列的融資,直至去年年底,獲得了來自Formation 8領軍的超過3千萬美元的投資。更在日前宣布在B輪融資中籌集了8000萬美元,其中大部分來自亞洲。

今年6月底的TechCrunch國際創新峰會上海站,Next VR創辦人David Cole便提到未來將有亞洲的拓展計畫。

NextVR 執行主席Brad Allen 也在獲得B輪時表示:「這輪新的融資,將繼續完善 NextVR 的虛擬實境平台,以滿足全球喜愛體育和音樂用戶的需求。這一輪資源將用在中國、韓國和日本。」

帶著VR直播技術,NextVR將更徹底的擄獲大眾的心,但光憑這個技術,有那麼容易嗎?VR直播,究竟迷人在哪裡?為什麼一個直播技術,可以吸引持續的資金投入?

來看看David Cole在TechCrunch國際創新峰會上海站接受採訪時,談到他們如何應用技術,未來又是如何布局(以下黑色字體為David Cole的回應):

VR未來的發展十分有前景,我們如何讓人們願意用VR的技術和設備來看直播賽事呢?

三星目前聲稱他們每個月有100萬的使用人數,他們用免費的方式把新的頭盔、頭戴設備發給人們使用,非常受大眾歡迎。

如何讓消費者願意使用,最重要的是讓移動設備和供應鏈能夠跟上,還有零件上的更新,這些零件可以讓我們VR體驗感有很大提升。

如今的供應鏈市場,做頭戴設備的製造商,他們對於這種技術的革新非常感興趣。

目前我們的用戶,帶著我們的VR設備,就能有身臨其境的感覺,比如說我們在NBA的賽事直播,你可以非常清楚的觀看賽事板或者得分板,你和現場的感受是零距離的。

很多人說VR就是一種身臨其境的感覺,戴著設備沉浸在自己的小世界,例如一個歌手在臺上演出,不需要現場互動,不需要現場舞臺搭建,他只需要讓大家通過VR設備,在世界各地看他的演出。

我覺得VR並沒有把大家隔離開,這麼多粉絲在不同的地方,透過不同的設備和內容、明星互動,並不會造成隔離感。

VR設備應該用在移動端,還是頭盔(設備)端?

我覺得還是移動端的運用為最主要,你想想看,如果把VR技術融入到手機,你就能隨身攜帶VR設備,這個非常方便,滲透度也會非常高。

如果SONY有這樣移動式的手持電玩設備,現在遊戲機市場就會由SONY控制。最重要的,就是在高品質的設備和體驗這方面,大大的提升VR體驗。

如果去洛杉磯的消費展大會,你會發現所有企業都在做VR,遊戲當然不會放過這個機會,新的3A設備,應該算是殺手級應用,這些殺手級應用,在VR方面會有更好的收穫,尤其和過去的遊戲內容VR體驗來相比,現在新的高端APP會讓你的體驗有更大的提升。

移動這方面,目前我們的製造商正在改善技術,希望能夠驅動消費者願意花錢購買新一代的VR設備。因此現階段我認為,VR在移動端這塊發展非常的健康。

NBA賽事在亞太地區非常紅,Next VR未來在亞洲的佈局,以及今後的方向是什麼?

我們有拓展亞洲的計畫,不僅僅在NBA這些體驗的傳遞,我們有在觀察中國本土的內容,我覺得中國許多內容,不僅僅在中國受歡迎,在全世界也非常受歡迎。

我們會期待選一些特別好的中國內容帶到全世界,但是現在可能還不能和大家公佈。

你們覺得中國和美國的觀眾,在觀看和行為方面有什麼不同?

我們的內容主要是NBA還有橄欖球、足球等賽事,由於有時差,有可能當NBA直播時,是我們正在工作的時候,哪怕我們是直播,其實還是有些地方不可能同時欣賞我們的內容,因此必須把時差這個問題考慮進去。

但是相關賽事的直播,對於觀眾的吸引力仍然非常大。在內容消費這個方面你還可以看到,我們談到設備的製造商,一定要建立在對於本土知識的瞭解上,中國的設備製造商,對中國觀眾的行為還是非常瞭解的。

但是比如說矽谷的一些頭盔設備商,他們並不瞭解中國消費者的喜好,因此我會建議他們,到中國和中國的製造夥伴進行商討,看看如何為中國市場量身訂做。

而目前中國市場的挑戰在於,版權方面的保護,這方面的意識需要再加強。

目前中國在VR的發展上,吸引了很多的投資,你覺得會不會太多了?

我覺得沒有,當然我有點偏心,我們是受益方,但現在VR真的是一個非常紅的概念,現階段的投資我覺得還算健康。

大家看各個企業在VR領域投資非常多,像很多公司在供應鏈方,VR的零件上,都是幾十億美元的投資,這會有非常大的效果。

利用這樣的投資帶來的好處,會讓內容供應商、服務供應商也加快行動,現在有點像是跑馬圈地的時代,從歷史上看,每次出現一個新的媒介,早期參與都有機會贏得這場戰爭,我也認為越早進入得到的回報就會越高。

所以我認為現在這樣大幅度的投資是完全合理的。

你覺得NextVR在五到十年內,會有什麼新的技術?

我們現在即時轉播新的體育賽事,和Formation簽訂了協定,會播出大量音樂的內容,希望能吸引很多的用戶。

直播方面的即時性,能夠給大家帶來新的嘗試,但我認為我們更像一個電視網絡,這裡不只關注即時內容製作,未來還會有大量的內容。

長期來說,希望未來每天都有新內容,讓觀眾能持續觀看我們的服務,有更多製作、更多永久性內容,把用戶留下來。

以下為NextVR聯合創辦人David Cole的影音採訪,他提到90年他就開始投入VR的研發,現在他對VR的發展表示非常樂觀,目前眼鏡設備、直播技術都愈來愈成熟,雖然整體需求數量尚未達到市場預期,但只要再多花一些時間和成本,透過不同的管道、零售商,創造讓消費者體驗VR直播的機會,只要有過一次體驗,那麼就很難拒絕VR的吸引力。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章