alexa
置頂

針灸有一定的療效

文 / 遠見編輯部    
1997-03-05
瀏覽數 46,450+
針灸有一定的療效
分享 Line分享分享 複製連結

以台灣來講,針灸只能由中醫師來做,但是由於針灸已經提升到國際地位,很多西醫去學針灸,通過國家考試就正式認可為針灸醫師。榮總或中國醫藥學院有針灸研習,這是衛生署許可的。為了提升針灸的醫療水準,規定研習者一定要是醫師或是牙醫師。如果是醫師經過研習,對針灸很有研究,可以在診所做。像是婦產科或是耳鼻喉科,一些難治療的疾病或一些棘手的問題若配合針灸,效果會改善。另外,藥物沒有辦法改進的,用針灸來幫助病人做醫療上的提升,我們也樂見這種情形。不管用什麼方法,能夠幫助病人,讓病人得到最好的治療,就是民眾的福氣。

現在西方人瘋狂研究針灸,就是因為針灸很多功效末被現代醫學發覺。針灸的潛能無可限量,一定要很多對針灸有興趣的醫師,將臨床上的報告發表出來,也許在每個層面上,都能得到最好的效果。我們現在需要將前輩的經驗以及留下來的方法在臨床上重新做一吹,效果若好,可以保留。

針灸比較危險的是暈針,有一些人比較緊張就暈倒。暈倒要馬上救治,最重要是要找比較有經驗的醫生,曉得處理這種情況。至於它造成的微血管破裂,打針也會,應該不會有太大的傷害,而且現在的無菌針,不會感染。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章