alexa
置頂

在家上班或辦公室上班?自己決定!

Dell決定開放讓員工在家上班
文 / 30雜誌    
2017-02-22
瀏覽數 6,700+
在家上班或辦公室上班?自己決定!
分享 Line分享分享 複製連結

早上睜眼,想著處理不完的公事,在一段擁擠嘈雜的通勤路程中,是許多上班族最不想面對的惡夢;坐在緊迫盯人的辦公環境,敲打著手中鍵盤,茫然的面對無止盡的提案與報表,耳中聽見的,是主管咄咄逼人的叨唸聲──這樣的上班場合,是不是非常熟悉呢?

沒有人喜歡工作,除非我們能從工作中獲得成就與成長,但為了更好的生活品質與享受,許多人只好犧牲與家人、朋友的相處時光,默默埋首於工作,早出晚歸早已形成了常態。

全球知名的科技公司戴爾(Dell),以生產桌電、筆電、伺服器等相關設備聞名,在公司有泰半員工都是程式設計人員的背景下,加班寫程式、解Bug成了一種常態,為了不讓職員忽視應有的休閒時間與家庭生活,戴爾決定開始鼓勵讓員工在家工作,員工有自己選擇上班地點的權利。

因為在家工作的自由性很高,職員可以自行分配工作與家庭的時間,也可以不用再擔心孩子沒人照顧、寵物沒人搭理、還能躺在床上舒服午睡,戴爾發現,在家工作並不會降低產能,往往還能增加效率。

在家上班或辦公室上班?自己決定!

《CNN》報導,目前,已經有25%的戴爾員工屬於全職在家工作或一週僅要到職一、兩日,公司最終目標是要在2020年,達成50%員工在家上班的目標。當然,如果員工覺得在家工作會懈怠或分心,還是可以選擇在辦公室工作。

戴爾的人力資源總監穆罕默德(Mohammed Chahdi)就說,不論在家工作或在公司工作,只要能發揮自我最好的效益,並提出應有的績效與結果,那就是最好的工作地點。

戴爾表示,如果員工在家工作,那就代表公司可以不需要那麼多固定式的辦公桌,一些員工可以在開放、自在的環境處理公事,省下的空間可以作更多運用,如健身中心、閱讀式、親子球池、冥想室等等。甚至還能省下一些辦公空間的出租費用,估計一年能省1200萬(台幣3億8000萬元)美元,這省下的錢不僅能幫員工加薪,還能做額外投資,一舉數得。

在家上班或辦公室上班?自己決定!

戴爾說,目前實施的結果,是辦公室看起來更舒適、寬敞,員工對環境造成的碳足跡也減少不少,像是一個月10天遠程工作的員工,一年平均可減少350美元(台幣1萬1000元)的交通費用。

此外,所有遠距工作的員工,一年可以減少1.36億英里的通勤路程,這相當於減少3.5萬噸溫室氣體排放、降低7400輛汽車上路。在雲端技術亦趨成熟後,在家工作的可行性也非常便利,只要有網路,便能收發信件、視訊會議、語音通話,也能設定共同文件讓同事編輯,沒有什麼任務是非得在公司才能完成的。

不過,在家工作也並非全然沒有缺點,像是:

1、你可能會容易分心

在家上班或辦公室上班?自己決定!

人都是會禁不起誘惑的,特別是在誘惑非常多的家中。你可能工作到一半,就打開電視看看節目、也許想上個網逛逛Facebook、看看漫畫,更有可能工作到一半,就因為太累而受不了的躺到床上睡個大頭覺。就算你明顯已告誡自己不能偷懶、要認真工作,但因為環境的關係,想要工作奮鬥的氣氛絕對比不上公司,如果你自制力不夠高,那就該更謹慎考慮了。

2、工時說不定還比較長

在家上班或辦公室上班?自己決定!

有些人可能覺得在家工作工時很短、時間隨興,但正因為公與私沒有很明顯分野的結果,你無法非常專注於工作上。摸東摸西、混水摸魚的結果,常常正要開工時已經下午了。而一旦忙起來,說不定你會在家忙到大半夜還不能停歇,比起相對規律的上班族生活還來得疲累。

3、各種雜事會干擾工作

在家上班或辦公室上班?自己決定!

在公司上班,除了主管,沒有人可以在你工作時干擾你、打亂你醞釀已久的工作情緒,但是在家中,情況可能大為不同──也許你一下子要去安撫孩子的哭鬧、清理貓狗的大小便、打掃家裡、忍受家人叨擾……種種事情都讓你很難專心。

4、工作與家庭沒了界線

在家上班或辦公室上班?自己決定!

當工作與家庭生活完全結合,很多人可能無法接受這樣的衝擊,因為大部分人都認為,公是公、私是私,工作就該在公司完成,不該把文件帶回家中處理。真的開始在家裡工作時,你就要試著面對現實,也許一般人回到家中是可忘掉工作的包袱,但你卻時時刻刻處在工作的緊繃氛圍中。

5、與社會脫節

在家上班或辦公室上班?自己決定!

因為少了同事,你的生活每天必定會比較單調,生活圈小了,缺乏認識新朋友的機會,也較難再有志同道合的工作夥伴,難免工作就會特別孤單。如果你無法想像每天都一個人的生活,那還是避免在家工作會來得更為快樂。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章