alexa
置頂

父親總是真情流露

文 / 林蕙瑤    
1997-03-05
瀏覽數 11,150+
父親總是真情流露
分享 Line分享分享 複製連結

爸爸於一月十八日安詳地離開了,各界敬愛他的朋友都全力以赴地為他籌備後事。當我與大姊蕙瑛在漢聲雜誌社與黃永松先生談論有關訃聞排印時,黃先生突然說:「妳們不是有位妹妹在法國?妳父親很疼愛她的。去年我們最後在一起時是在一家電台錄音,妳父親看到我及吳美雲,即向我們撒嬌的說,他來前才大哭過一場。當時我們聽了都嚇一跳,問是怎麼一回事。妳父親說他臨出門前,小女兒剛去機場回巴黎。」我當時聽了黃先生的話,萬分感動。

這麼多年來,爸爸總是在我回台及離台的前三四天就開始難過流淚。他的邏輯是,回來的話,不管是停留多少天,總是又要走;從我回家的第一天起,他有如聯考前的倒數日期般計算還剩幾天。我年輕不懂事時,每次在離台前雖也難過,但總覺得爸爸的情緒頗戲劇化。他經常說離別是相聚的開始,以求安慰。爸爸因年事高、身體日衰,且四年前他因且腸癌住院開刀,元氣受損,才更了解他為何如此珍惜每次短暫相聚的愛心及苦心。父女情深純屬隱私,然爸爸卻因率真、坦誠的本性而不由自己地在外人面前自然流露。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章