alexa
置頂

蔡政文:總統變帝王,不可能!

文 / 遠見編輯部    
1997-01-15
瀏覽數 11,950+
蔡政文:總統變帝王,不可能!
分享 Line分享分享 複製連結

這次中央政府體制的構想,主要是基於三個大原則,第一是符合民主的原則,第二是使政權更為穩定,第三則是新的體制能更有效能,希望能有前瞻性的變化,未來有比較長治久安的體制來運作。

我們檢討這幾年來,行政與立法院的僵局,常常沒有辦法解決,現行體制也的確有一些困難,這主要是政黨政治的運作發生問題,怎麼樣從制度面著手,使政黨的互動更良性化、正常化。

首先我們認為必須引進內閣制的機制,很多憲法學者認為我們是內閣制,事實上我們是總統制,因為現行的覆議權是總統制的機制,而解散國會的權力和倒閣權才是內閣制,以我們目前的現狀,能引進內閣制的機制,反而可以促進政黨的良性互動,鞏固中央政府的體制。

因為有了解散權,立法委員就不敢違背黨的決策,就會產生黨的紀律性投票,立委為了怕被解散、重新改選,也就不會再跑票。而且未來二黨如果不過半,就必須組織聯合政府,政黨的聯盟承諾,也就會因此遵守。因為有了政黨合作、紀律性投票,和政黨的聯盟承諾,政治體制就會穩定,倒閣、解散國會反而不會發生。

總統不會變帝王

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章