alexa
置頂

台股單日大跌200多點,看見一篇重磅報導的殺傷力

文 / 經濟日報    攝影 / 陳之俊
2018-10-05
瀏覽數 12,650+
台股單日大跌200多點,看見一篇重磅報導的殺傷力
台股今日大跌200多點。圖為示意圖,非今日股市
分享 Line分享分享 複製連結

台股和香港科技股因彭博一篇報導,引發投資人對大陸製電子零件和產品的疑慮,台股受聯想帶領香港科技股下殺所拖累,開低後拉大跌幅,臨收盤大跌逾222點。

●台股今天真正的利空是什麼?

除美債殖利率上升,吸引外資出走之外,今天立即利空首推彭博報導亞馬遜、蘋果等近30家企業系統遭到中國滲透。雪上加霜的是,美國副總統潘斯昨天在一場演講上從經濟、貿易、外交各面對中國毫不留情的抨擊,他還提醒美國企業勿被中國利用成為以商逼政的工具。如此看來,美中貿易戰可能演變為一場企業忠誠度試驗。

●投資人在擔心什麼?

CGS-CIMB證券香港分析師Ray KW Kwok表示,股價暴跌顯然是由於彭博的報導,此報導一出,中國生產的電子產品可能被視為不安全,因此科技股全面下跌。

全球半導體股受智慧手機銷售遲滯影響,今年以來壓力已不小,此利空又給了投資人賣出的籍口。穩懋大跌9.8%,華新科重挫9.4%,瑞昱半導體跌6.7%。半導體龍頭台積電也跌1.9%。

●聯想為什麼躺著也中槍?

聯想暴跌17.6%,盤中一度狂跌22.6%。eFusion Capital分析師 Dennis Guan說:「被駭的報導跟聯想無關,但因為聯想賣個人電腦和伺服器,投資人可能心理上受到影響。目前實在很難預測情況會如何發展。」

聯想如此不堪一擊,因為北美占該公司營收30%,75%營收來自中國以外地區,2005年靠收購IBM的PC事業來擴大版圖。

●聯想既如此,台灣供應商在劫難逃 ?

摩根大通落井下石,在給客戶的報告中表示,彭博報導雖沒有直接涉及聯想,但不難預期美國短期內會減少伺服器的進口。小摩因此建議做空聯想股票6個月,也考慮做空緯創、緯穎科技、廣達、英業達。

摩根大通指出,緯創有20%的企業伺服器業務來自美超微電腦股份有限公司(Super Micro Computers),美超微正是被彭博報導點名供應鏈廠商所用被點名遭滲透的伺服器電腦生產商。美超微昨天在美國股價狂跌41.1%。緯創今天股價也大跌4.1%。

本文轉載自2018.10.5「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場

分享 Line分享分享 複製連結
科技投資理財國際財經經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章