alexa
置頂

國發激盪,台灣再造

文 / 楊力宇    
1997-01-15
瀏覽數 9,450+
國發激盪,台灣再造
分享 Line分享分享 複製連結

一九九0年,國是會議在台北舉行,達成甚多共識,影響深遠。六年來,李登輝總統逐步強其在國民黨內領導地位。部分黨內反對人士退出執政黨,另組新黨。通過一九九六年的總統直選,李登輝的領導地位更為強化。雖有民進黨及新黨的挑戰,李氏實已成為主導台灣前途唯一的強勢領袖。

為進一步推動其政治理念,李登輝於一九九六年十二月下旬召開國家發展會議。此一重要會議由副總統兼行政院長連戰擔任召集人,網羅所有三黨和政府高層領袖及極少數的無黨籍精英和專家學者(筆者為海外受邀五位學者之一),共一百七十人。會議分憲政體制、經濟發展及兩岸關係等三組進行。

在經濟議題上,各黨較少爭議。出席人士對提升國家競爭力及突破當前經濟困境的有關措施(如加速自由化及國際化、改善預算制度、控制政府支出、推動稅制改革、修正中央與地方財政收支劃分、加速基礎建設、擴大民間參與、健全土地制度、檢討能源政策、促進產業升級、加強環境保護、提升行政及立法效率等)均有高度共識。只有在少數議題上(如中央銀行之定位、擱置核四廠之興建、成立跨黨派的「新政府委員會」等),各黨未能達成一致意見,在國發會結論中列為「其他意見」。

兩岸關係的「共識」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章