alexa
置頂

核廢料不是「無解」台大醫:所以燃煤廢氣送進肺就有解?

文 / 聯合新聞網    
2018-10-02
瀏覽數 28,800+
核廢料不是「無解」台大醫:所以燃煤廢氣送進肺就有解?
王明鉅批蔡政府廢核電,會讓台灣的碳排放與空氣汙染,繼續以世界第一的狀態,持續傷害台灣人民。 圖取自王明鉅臉書
分享 Line分享分享 複製連結

台大醫院前副院長王明鉅不滿2025非核家園造成的危害,近年像瘋子似的研究能源到底是怎麼一回事,他批蔡政府廢核電,會讓台灣的碳排放與空氣汙染,繼續以世界第一的狀態,持續傷害台灣人,他反問,「你們真的愛台灣嗎?」

王明鉅今天在臉書PO文,再度引起熱議,有人質疑核廢料要放那裡,他說,核廢料不是無解,全世界23個國家的核廢料都有去處,只是台灣政治人物不想解決而已。如果核廢料沒解,那燃煤、燃天然氣就直接廢料送進你我的肺裏去,這樣算有解嗎?

也有人對台灣處理核安能力存疑,王明鉅說,如果是這個理由,那為什何核一、二、三可以一直用,還要用到未來的2025年。核四是日本之外唯一用ABWR進步式沸水反應爐的核電廠,最新的不用,反而一直用舊的,在戒嚴時期蓋好的核一、二、三廠,這樣核能安全會更好嗎?

王明鉅指出,計算每平公里的發電度數的話,台灣排名世界第一,台灣的用電絕大部份都來自工業用電的增加,尤其是半導體工業.非常耗電。光是一座最先進的南部高科技晶圓廠,每天就需要299萬瓩。這個數字是核四龍門電廠2部機組總發電量,還要多上10%。

台灣政府常說要學德國,德國不計入所有的綠能發電的備轉容量就超過20%。台灣現在備轉容量只剩下6%。要學德國,這一點可完全沒學到。從2016年開始,台灣就一直在備轉容量6%上下掙扎。

台灣倚賴能源進口的程度,也是世界第一,且台灣自從2016年停用核一2號機與核二2號機之後,2017年的碳排放數用是二十年來的最高記錄。如果計算每平方公里的碳排放噸數時,台灣再度拿下世界第一。

未來捨棄了核電,全部改用燃煤發電與燃天然氣發電的火力發電時,每平方公里的碳排放更為增加,大家呼吸空氣中的各種汙染,勢必更為可怕。

王明鉅說,可憐的台灣與台灣人民,過去40年在這片土地上,已經為了經濟發展,忍受著世界最高濃度的碳排放與空汙。沒想到,一次選舉勝利的政黨,竟然為了自己一黨的信仰,要把核電廢除,讓台灣這片人口密集的小小土地裡的碳排放與空氣汙染,繼續以世界第一的狀態,持續傷害更多的台灣人民。

分享 Line分享分享 複製連結
評論環保政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章