alexa
置頂

高手在民間!一名底層員工被挖角 竟害大陸登不了月?

文 / 聯合新聞網    
2018-09-29
瀏覽數 23,450+
高手在民間!一名底層員工被挖角 竟害大陸登不了月?
大陸登月車「玉兔號」在月球服役兩年多後「完全休眠」,2016年8月1日零點透過官網向近60萬粉絲告別。
分享 Line分享分享 複製連結

大陸中國航太科技集團六院11所原副主任設計師張小平離職,被挖角到高薪的民營企業,他的跳槽在網路傳開後引發大陸網友熱議,有人問:大陸是否登不了月了?也有人要思考人才難以在國有企業生存的話題。

一個人離職 竟能影響大陸登月時程

導致網友熱議的是「離職能直接影響中國登月的人才,只配呆(待)在國企底層」一文。文章引述該院一封公文指稱,張小平承擔的低溫液體發動機研製任務,事關大陸載人登月等重大科研項目,公文還稱「無法接受因個人的離職而影響到國家重大戰略專案」。

公文稱,張小平離職前任低溫發動機副主任設計師職務,在至少四個型號發動機研製中承擔重要作用。其中,在480噸液氧煤油發動機和8噸變推力液氧煤油發動機這兩型發動機的研製過程中,承擔「最關鍵的技術崗位」;在10噸液氧甲烷發動機和百噸級液氧甲烷發動機研製中,是「靈魂人物,具有不可替代的重要作用」。

公文說,張小平個人的離職對這四型發動機的研製均造成極大影響,尤其是480噸液氧煤油發動機在今年二季的研製過程中,出現深層次的技術難題,而該發動機的方案和研製進度將直接關係到大陸重型運載火箭的方案選擇,甚至某種程度上會影響到大陸載人登月重大戰略計畫的論證和策畫。

高手在民間!一名底層員工被挖角 竟害大陸登不了月?

圖/西安航天動力研究所官網。圖取自西安航天動力研究所官網 

跳槽民間公司 年薪漲到百萬RMB

這封對張小平大力肯定的公文公開後,網友紛紛指責六院為何不好好珍惜人才?為何等到人要走了,才開始害怕登不了月了?

據說張小平跳槽到民間的藍箭公司,年薪漲到一百萬元人民幣。新京報報導,昨天上午,西安航太動力研究所表示,暫不回應。北京藍箭公司則說,張小平今年上半年入職該公司,平時在西安工作,不經常到北京。

公文言過其實了 登月沒有影響啦

但令外界疑惑的是,該院院長劉志讓接受陸媒採訪時卻表示,這份公文是六院11所為了留住張小平,將離職案交給仲裁機構時提供的資料。由於仲裁機構要求,對張小平承擔的任務講得比較詳細,有些地方寫得帽子有點大,有點言過其實,一人離職不會對全局帶來太大影響。公文所以言過其實,核心意思是希望挽留張小平。

民企vs.國企 哪個環境比較好? 

張小平要走,第一是錢的因素,劉志讓說,民間企業來挖人,直接開口工資翻一倍。還有技術人員接到電話,對方說用手機把圖紙拍下來,給三萬,幫對方試製出來,再給十萬。科研人員透露,按張小平的級別,稅後年收入約在20萬元人民幣左右。雖比不上市場化公司,但對西安市來說,已算不錯的收入。另外,還有住房與相關福利補貼。

分享 Line分享分享 複製連結
科技兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章