alexa
置頂

民意橋

文 / 遠見編輯部    
1997-01-15
瀏覽數 8,750+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

同志,想好沒?

前一陣子國內首例同志婚禮圓滿完成。若就社會層面的意涵而言,稱它是一場「世紀婚禮」也實不為過。臺北市長陳水扁在此議題中開放明朗的態度讓人讚賞;至於臨場缺席,看來應是政治人物周旋於各方壓力下的低調處理。

身為一位宏觀公民,我們應該具備容納個體差異的氣度--包括性取向。成就一個嫻熟的社會,我們更應該照顧到小眾權益。我們可以感同身受到同志伴侶亦亟欲表達其對配偶的忠貞;我們也誠摯地相信一對健康美滿的同性夫婦絕對有能力構築一個幸福的家庭。

惟獨今人掛心的是,同性婚姻或透過領養、或透過其他方式所得之一代,身為家長的同志,怎麼去示範並詮釋「爸」和「媽」的角色互動呢--在情感世界中這象徵兩個端點之刻畫?也或許這樣的質疑太刻版,然則是否同性婚姻的下一代成為同性性取向(homosexual)的比例將可能提高?同志的下一代將如何去平衡情感學習?

對於同性婚姻合法化我們樂見其成,至於教育下一代--家庭一項重大功能及責任,忍不住想問問:同志,想好沒?

台中市 劉如真

公車上老人的悲哀

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1997 / 02 月號

第128期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡