alexa
置頂

育兒的萬年難題:全家都有意見,要聽誰的?

文 / 一流人    
2018-09-28
瀏覽數 6,850+
育兒的萬年難題:全家都有意見,要聽誰的?
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

問題並沒有我想的簡單,媽媽和我及舜子,都是養育過孩子的人,有一套自己的心得及方法,可是小文和大樂卻有他們的想法。這麼一來,5個大人照顧2個小孩,3代之間難免會起爭執。到底誰的對?又要如何溝通,取得共識?

每次出現摩擦,媽媽和舜子只會跟我抱怨,我也只好跟大樂訴苦,大樂卻認為,我們應該直接跟小文討論,因為我們是最靠近以琳以勒的人,如何教育他們,必須達成共識。否則孩子慢慢長大,看到我們大人在他們面前吵來吵去,加上舜子和大樂的嗓門又大,會以為我們在吵架、罵人。

漸漸的,我掌握到一個原則,小文雖然是照書養育孩子,只要是不錯的點子,我也會接受她的建議,或是嘗試看看,例如副食品的烹飪書,我也會挑幾樣做做看,而不是完全的拒絕。

即使小文住在我家,我依然學習尊重他們,努力提前把想法告訴他們,而不是事後怪東怪西。如果他們出門,忘了先說回家時間,讓我等了又等,我會讓他們知道我很生氣。他們若是把孩子帶出門,太晚回家,也會提醒他們,以琳以勒畢竟是早產兒,還是要小心他們的健康,不要玩得太累,尤其是公共場所的傳染病也多。

溝通過後才知道,他們擔心兩個孩子都留在家裡,我們太辛苦,他們是體貼我們,卻疏忽了孩子的體力。遇有天候不佳或天氣太冷,舜子就會說,「以琳以勒都留給我們照顧吧!你們自己去逛街訪友,不用擔心。」當彼此都懂得體諒,摩擦自然就少得多。

可是,應該堅持的,我也會堅持。就拿以勒戒奶嘴來說,他的牙齒開始有暴牙傾向,聯想到大樂小時候吸拇指吸成暴牙,花不少錢矯正。我是以勒主要的照顧者,堅持立刻戒掉,不要拖拖拉拉。結果,以勒哭鬧2天,就成功戒掉。可是,以琳卻足足拖了3個月,還跟奶嘴藕斷絲連。

另外,太婆餵飯堅持要餵完,不能浪費。她的餵食頗有成效,尤其是以琳,兩頰都變得胖鼓鼓的。可是,大樂小文則覺得,不需要勉強小孩,他們不吃就算了,不需要追著他們到處跑,肚子餓了自然會吃。

之後,我從早產兒照顧手冊中得知,孩子食慾不佳,可能是飯前吃了過多點心,也可能單純是胃口不好、菜食不對味,或是身體不舒服。同時,他們的耐性差,只有10∼15分鐘的吃飯熱度,要儘快餵食,所以,一旦超過進餐時間(通常是半小時),他們還是吵吵鬧鬧、扭來扭去,不肯進食,就不要勉強他們。

這麼一來,我才發現,雖然他們偶而會有一兩餐不愛吃飯,可是,通常下一餐就會乖乖吃,大概是肚子餓的緣故。

另外,以琳以勒開始自行練習拿湯匙吃飯,有潔癖的我媽媽和舜子擔心他們吃得身上、地上到處都是食物,主張用餵食的。可是這樣就缺乏練習拿湯匙的機會,小文頗不以為然。

我只好居間調節,表示必要的練習是需要的,衣服髒了,換一件,地板髒了,擦拭一下。這是過渡期,他們熟練了,自然可以自己吃得很好,沒什麼大不了。可是,依然沒有交集,我就建議肚子餓、吃得快時,讓他們自己吃。開始玩耍、不專心,就用餵食,沒想到,實施以後效果挺好的。

飲食問題還好解決,最辛苦的,莫過於以琳的復健。育兒的萬年難題:全家都有意見,要聽誰的?本文節錄自:《三胞胎教我學會愛》一書,溫小平著,玉山社出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章