alexa
置頂

變,是唯一的不變

文 / 石滋宜    
1997-01-15
瀏覽數 25,350+
變,是唯一的不變
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來,所謂組織變革或是再造工程,成為國內曝光率相當高的字眼。在變革觀念的影響下,不僅許多企業採用各種策略進行組織、人員或是流程的變革,就連全國最大組織運作機制--政府及相關單位,也紛紛進行各時瘦身、革新政策。最近甚囂塵上的省虛級化、精簡省市功能的說法,除了有憲法體制上的考慮之外,也不能不說是受到「組織變革」理念的影響。然而雖然有這麼多企業及政府單位進行變革,我們卻鮮少聽到成功的例子,其中的原因是為什麼?

我認為,要探討為什麼大部分的變革都遭致失敗,首先必須了解為什麼要變革?變革是因為現在的環境變化太快了,快到如果我們不改變,不對環境保持高度的警覺、隨時做修正,就要面臨被淘汰的命運。舉日本古河電機為例,該公司的董事兼研發部部長是我在日本求學時的學長,他提到幾年前做長期經營計畫時是每三年為一期,後來變成一年為一期,而且每三個月就必須檢討一次,因為超過三個月對環境的變化不因應,就足以讓他們損失重大的競爭優勢,進而面臨經營危機。而古河電機要如此地改變,是因為環境不停跳躍式變化,是為了要管理變化,以便隨時適應環境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章