2018年10月號

消費者心聲〉使用行為、支付習慣、理財盲點解析

轉帳、行動支付最有感 資安、系統整合度待加強

文 / 蕭歆諺   攝影 / 張智傑   2018-10-01

轉帳、行動支付最有感 資安、系統整合度待加強

LINE Pay穩坐行動支付龍頭



產官學各界發展金融科技(FinTech)喊得震天價響,消費者的生活是否真的有感?台灣民眾處理金融業務的習慣已悄悄位移,金融業者們面對民心思變又該如何接招?

「你怎麼知道我剛轉帳給你了?」你也許有過這樣的疑問,明明30秒前才按下轉帳確定鍵,正要和收款方確認,對方竟已早一步收到入帳通知。原來,LINE已經搶在你前面,即時發送了訊息給對方。

近三年多來,台灣金融業者努力建置的數位金融服務,已快速滲透到你我日常生活中:想轉帳,很順手地打開手機裡的行動網銀App;在實體商店買東西,愈來愈多人不再使用信用卡,而是直接拿手機刷條碼。

這樣的趨勢也反映在本次《遠見雜誌》與EOLembrain東方快線網絡市調公司合作推出的「消費者金融科技(FinTech)大調查」。

逾六成民眾最擔心資安風險

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 投資理財科技金融

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂