alexa
置頂

迎接智慧加值紡織新紀元

2018年台北紡織展
2018-10-08
瀏覽數 14,250+
迎接智慧加值紡織新紀元
分享 Line分享分享 複製連結

台北紡織展(Taipei Innovative Textile Application Show, TITAS)自1997年開辦以來,今年邁入第二十二屆。本屆共有來自台灣、法國、土耳其、瑞士、瑞典、德國、日本、韓國、印度、香港、新加坡及中國大陸等12個國家及地區的456家廠商參展,展出規模達1,003個展位,特別是智慧紡織與解決方案、循環經濟永續環保,以及高科技創新機能紡織品,展出陣容堅強,並有逾百家國際品牌商採購代表應邀來台,與參展商進行超過千場的一對一洽談會,商機可期。

台北紡織展以創新應用作為台灣紡織業的核心推廣平台,持續聚焦在「智慧紡織、永續環保、機能應用」三大核心主題,展出具有高新技術及高質量的智慧機能兼具環保與流行之紡織品。本屆增設智慧紡織專區,從「智慧紡織品」領域擴大延伸及深化至「智慧製程應用」與「智慧解決方案」,藉以形塑智慧紡織體系,因應即將到來的紡織業自動化與智慧化發展,從而得以快速反應且滿足市場需求。

搶攻全球智慧紡織市場 增設「智慧紡織專區」

全球在未來幾年內可望透過跨業合作經營模式,擴大智慧紡織品及智慧衣的市場占有率。美國 marketsandmarkets.com 研究平台預測,2020年全球智慧紡織市場商機將達47.72億美元,美國 Grand View Research 公司更預測,至2024年全球市場將成長至93億美元。

為協助國內廠商開拓未來商機,本屆台北紡織展增設「智慧紡織專區」,分為「智慧型紡織品、智慧製程應用、智慧解決方案」三大主題,將紡織業與電子業、機械業相連結,創造出具附加價值的產品、智慧製程及解決方案,以協助紡織業者組合出更具全球競爭優勢的智慧紡織品。同時透過推廣活動,提高臺灣智慧紡織在國際媒體的曝光度,讓全球買主對於臺灣智慧紡織品及智慧衣留下深刻印象。

三大展出主題 呈現智慧紡織多元樣貌

展區一:智慧型紡織品

主要展示應用在感官和監測功能的各領域智慧型紡織品及智慧衣。其中,豪紳公司展出整合溫控、定位功能的智慧熱感衣,以及結合溫控與電療功能的智慧電療照護緩痛產品;薈聚公司的智慧導電織物,京澔公司的溫控保健和警示用智慧型紡織品等,皆展現結合各式創新纖維與穿戴式裝置的新思維。

此外,台北科技大學研發的複合材料發光智慧衣及 3D 立體織物複合材智慧紡織模組,將電子元件 City Lights 內嵌式電線與布料絲線交錯為電路基底,再焊錫至控制面板,使得該布料具高度柔軟度,再加上各種時尚設計,呈現酷炫 LED 圖像。

迎接智慧加值紡織新紀元

展區二:智慧製程應用

以提供智能製造的設備、儀器或系統等為主。例如,鎮揚實業跳脫「小色樣無法測量」的刻版印象,以全新的色彩測量科技,突破製程智慧化思維的色彩品管軟硬體。

歐旺公司研發的智慧型設備 Zwick/Roell,結合自動控制、機器手臂、自動軟體功能,以達到節省人力效果。此外還有智慧化拉伸試驗機,藉由同時建立資料庫的功能,自放置試片後啟動直至測試完成,可將數據自動上傳至雲端,並可透過手機、平板電腦等掌握機台的即時訊息與測試過程。

迎接智慧加值紡織新紀元

展區三:智慧解決方案

此區聚焦在以軟體提供的 IT、AI、RFID,作為系統解決方案。例如,流亞公司透過強大軟體功能將染整控制器與機械做結合,達到染整製程全自動化,可提供染整廠軟硬體自動化建置的總體解決方案。

京澔公司的智能織物加熱科技與紡織 EMS 科技,結合光、電、熱的微處理器與紗線進行研發及應用,生產出多重功能織物,實現新型布料的多樣變化與多元應用。集佳公司則是以 Scannel 結合 RFID 讀寫器與條碼機,創造出 RFID 條碼隱形機系統。

展場也以 AR 擴增實境互動科技,讓參觀者親身體驗產品的智慧特色及複合功能,並闢增「產品發表區」的開放式產品說明會,供業界交流最新產品資訊。

迎接智慧加值紡織新紀元

 (經濟部國際貿易局贊助 紡拓會執行)

分享 Line分享分享 複製連結
設計傳產科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章