alexa
置頂

書的市集--台大資訊區

文 / 蕭富元    
1997-01-15
瀏覽數 8,950+
書的市集--台大資訊區
分享 Line分享分享 複製連結

那條飄散著書味的重慶南路,隨著捷運興建與都市發展,似已漸淡出台北人對書的記憶。但是,二三十分鐘車程以外,新生南路、羅斯福路圈出的台大資訊區,彷彿是新崛起的文化綠洲,重寫書店歷史,並逐漸發展為北市南區的圖書市場。

法國巴黎塞納河邊主題鮮明的書店,形成巴黎特有的書店風格;新生南路、羅斯福路就像台北的塞納河,這兩條書河環抱的台大資訊區,是外文、性別、自然生態、台灣研究與大陸資訊等的集散地,五六十家明顯區隔的大小書店沿河而聚。

這裡能成為書籍資訊集中地,除有台大、師大、政大等高等學府做為文教基地外;再加上台北縣市新店、木柵、景美、中永和等地以此為交通轉運站,每天有數十萬人廣集於此,對資訊的渴求,特別濃烈。

就在兩條書河交匯處,落腳不過八個月的誠品台大店,敞亮的建築漸成台大書區的地標建築物。

宣揚老闆理念

圖書管理科班出身的店長孫讓指出,台大資訊區是書店的指標區,是「誠品」毫不考慮的選擇,「我們不能缺席的地方」。而全台最大的連鎖書店金石堂,兩年多前被迫撤出台大資訊區,最近也打算在此重新開張。

從經濟利益剖視,這一帶能形成資訊專賣區,商機是其中的關鍵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章