alexa
置頂

法遵、專利需求看俏 跨域實習增國際視野

學群導覽:法政學群
文 / 劉子寧    攝影 / 賴永祥
2018-09-21
瀏覽數 11,200+
法遵、專利需求看俏 跨域實習增國際視野
分享 Line分享分享 複製連結

2016年兆豐銀行紐約分行因洗錢防治不力,遭紐約金檢單位重罰台幣57億元;公務人員退休資遣撫卹法法案爭議不斷,街頭遊行屢見不鮮;2018年台灣再度被世界衛生大會(WHA)拒於門外,掀起外交角力。

每個影響著社會結構的重大新聞議題背後,都有一群緊密相關的法律人與政治人,無論時代如何變遷,他們都是社會上不可或缺的專業人員。

金飯碗神話不再?選對領域就是藍海

律師考試近七年及格人數年年暴增近千人,導致「流浪律師」的供過於求現象出現。

交通大學科技法律研究所特聘教授林志潔認為,人力供需問題主要來自「領域選擇」與「學用落差」,雖然傳統民刑事律師供過於求,但金融法遵、國際仲裁、科技法律等領域求才若渴。

法遵人員是近年最大的缺口之一,自2016年兆豐銀行遭紐約金檢單位重罰後,各大國銀在美分行紛紛砸重金強化法令遵循。

要成為法遵人員必須具備洗錢防制經驗及國際金融經驗,年薪高達500萬元至1500萬元,是想就讀法律所的學生可以考慮攻讀的專業領域。

另一個蓬勃發展的領域則是智慧科技。愈來愈多私人企業設有專利或智慧財產權部門,需要大量專利工程師(In-house PE)去維護新產品的智慧財產權,而這些人才必須具備良好的外語能力與國際視野,才能隨時了解海外最新科技法律相關的案例與發展。

因應趨勢,交大科技法律所目前共有六大領域課程:包括智慧財產權與知識創業、企業法律與財經刑法、社會正義、性別平權與勞動群益、生物科技與醫療法、跨國法律與國際談判、資訊通訊與競爭法。每個學生都必須至少修習兩大領域,針對社會現況及產業趨勢有跨界的了解。

課程之外,交大科法所積極讓學生到業界實習,政府單位如地方法院、地檢署;企業如聯發科、台積電、國泰世華;海外實習如外商法律事務所,或是參加聯合國國際貿易委員會與中國、美國、香港等國共同舉辦的國際訴訟模擬法庭。

目前就讀研三的孫永蔚就曾至新加坡Law Society Probono Center及英國品誠梅森事務所北京分所實習。另一位學生陳夢翔,也在上海、美國及國泰人壽實習,在畢業前就獲得相當豐富的實務及海外經驗,在未來就業履歷增添經歷。

而擁有百年歷史的東吳法學院,也設立「東吳大學法學院人工智能法制研究中心」,以大數據、人工智能、區塊鏈、物聯網及互聯網金融等新興議題,結合國際法、公法、民法、刑法、智慧財產權法、金融財稅及商法等,進行跨領域整合的研究,提供學生跳脫以往的傳統法律知識。

東吳大學法學院系專任教授洪家殷特別強調「跨領域、國際化」,就是扭轉「供過於求」為「供不應求」的最佳方法。

數據分析夯 國考、從政非唯一選擇

多數人對公共行政與政治研究所的刻板印象,多半還是考公務員、從政等出路,不過台北大學公共行政暨政策學系系主任羅清俊說,研究所提供的「方法訓練(量化與質化分析)」在大數據趨勢下,反而讓畢業生在民意調查機構或大數據公司相當吃香,「跟純統計領域的學生比起來,公行所學生看到數據是可以說故事的,這是人文學科加數據分析的相輔相成。」

同時,台北大學公行所國家考試成績也相當優異,根據調查,過去11年該所碩士班畢業生(431人)參加近六年(101~106年)國家考試的錄取人數達175人,占總畢業生的比例40.60%。扣除重榜的數字,錄取比例也高達三成。

法政學群的方法論課程著重培養學生的數據能力,政治研究所也極力推廣國際移動能力的培養,尤其對博士班學生來說,成為全球化的研究學者是提升價值的最佳方法。

政治大學政治系系主任盛杏湲分享,國內大學的職缺愈來愈少,增強博士班學生的國際移動能力是政治所的重點發展項目。預計從108學年度開始,博士班將與政大亞太研究英語博士學位學程(IDAS)進行策略聯盟,和來自世界各地的國際學生共同上課,希望培養博士生往世界各地進行研究或擔任教職的國際能力。

>>【2019研究所指南】為您解惑!

2018年09月

2019研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育職場生涯
您可能會喜歡